Политика
22.10 20:44

Соглашение РФ и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии позволит избежать стычек с САА

Соглашение РФ и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии позволит избежать стычек с САА

Договоренности России и Турции позволят избежать боестолкновений российских и сирийских военнослужащих в зоне, где Анкара проводит операцию против курдов-террористов. Об этом заявил член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Джабаров.

По словам политика, Россия с пониманием относится к позиции Анкары, которая борется с терроризмом, а не с курдами. Сенатор также отметил, что в ходе переговоров, в результате которых президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум по Сирии, были достигнуты принципиально важные договоренности.

«Они позволят избежать столкновений между турецкими вооружёнными силами с сирийскими и с представителями ВС РФ, чего мы как раз опасались», – заявил он.

Ранее стало известно, что Россия и Турция подписали меморандум. Согласно нему, Москва и Анкара договорились, что со среды в зону, которая не относится к проведению турецкой операции, входят подразделения российской военной полиции и сирийская армия. Они будут совместно помогать отводить курдские группировки на 30 километров от границы.

Напомним, контртеррористическая операция Анкары, получившая название «Источник мира», поставила целью очистить от вооруженных бандформирований курдов, а также боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Ранее Эрдоган заявлял, что следующие шаги по операции против курдов-террористов в САР будут приняты после переговоров с главой российского государства. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения