Политика
22.10 22:36

Башар Асад одобрил принятые Россией и Турцией решения по операции против курдов-террористов

Башар Асад одобрил принятые Россией и Турцией решения по операции против курдов-террористов

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с лидером Сирии Башаром Асадом рассказал об основных положениях меморандума о взаимопонимании между РФ и Турцией. В свою очередь Асад одобрил решения, принятые Москвой и Анкарой по операции против курдов-террористов. Об этом сообщил пресс-секретарь главы президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сирийский лидер выразил поддержку принятых Россией и Турцией решений. Кроме того, Асад сообщил Путину о готовности сирийских пограничников к совместному патрулированию границы с российской военной полицией.

Отметим, сегодня по итогам продолжавшейся более пяти часов встречи в Сочи, президенты России и Турции объявили о мерах по борьбе с терроризмом на севере Сирии. Лидеры двух стран подписали меморандум о взаимопонимании между сторонами. В соответствии с положениями соглашения будет выстраиваться дальнейшая политика Москвы и Анкары внутри САР. В рамках выступления Путин и Эрдоган отметили полное взаимопонимание между Россией и Турцией по ситуации на севере Сирии и борьбе с курдскими боевиками.

Стороны подтвердили свою приверженность сохранению территориальной целостности и суверенитета Сирии, подчеркнув свою готовность бороться с терроризмом во всех его проявлениях. Кроме того, согласно положениям меморандума, сохраняется статус-кво на территориях в районе операции «Источник мира» между Телль-Абъядом и Рас аль-Айном.

Контртеррористическая операция Анкары, получившая название «Источник мира», поставила целью очистить от вооруженных бандформирований курдов, а также боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения