Политика
22.10 23:02

США использует курдов-боевиков для оккупации и грабежа нефтяных месторождений Сирии

США использует курдов-боевиков для оккупации и грабежа нефтяных месторождений Сирии

США помогают курдским террористам обслуживать захваченные нефтяные поля на восточном берегу Евфрата – Аль-Омар и Аль-Танак, нарушая собственные санкции против САР.  Об этом рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев, пишет Федеральное агентство новостей.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп на заседании своего кабинета в Белом доме заявил, что добычей нефти на севере Сирии в интересах курдов-террористов могут заняться американские компании. По словам Трампа, США взяли сирийскую нефть под охрану. При этом американский лидер ясно дал понять о дальнейшей судьбе нефтяных месторождений, напомнив о вторжении в Ирак.

«Если вторгаетесь, то оставьте себе нефть!». То же самое и здесь», – заявил он.

Взять под контроль нефть Заевфратья Вашингтону удалось благодаря курдским боевикам, которые под предлогом борьбы с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) захватили стратегические территории Сирийской Арабской Республики. В действительности же курды-оккупанты занимались пополнением своих рядов террористами ИГИЛ1, которых они вывозили из Ракки и Дейр-эз-Зора на американские базы в Аш-Шаддаде и Ат-Танфе. При этом, захватывая земли, на которых исторически проживали арабы-сунниты, бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) терроризировали местное население, устанавливая свои порядки на этих территориях. 

«И мы что-то придумаем для курдов, чтобы у них были денежные средства. Возможно, мы обеспечим приход [в регион] одной из своих крупных нефтяных компаний, чтобы все было сделано надлежащим образом. <…> У них [курдов] будет приток наличных средств, которого в настоящее время по существу нет, все воюют. Крупных запасов нефти в этом районе нет, но все воюют за то, что имеется», — добавил президент США.

В беседе с изданием Никита Исаев отметил, что курды-террористы самостоятельно не могут обслуживать захваченные нефтяные поля, потому что для этого необходима достаточная технологическая база, которой могут обеспечить в первую очередь американцы. Он добавил, что США, поддерживающие на Ближнем Востоке управляемый хаос, не заинтересованы в стабилизации обстановки в регионе, в том числе в вопросах восстановления инфраструктуры Сирии.

Политолог Иван Аркатов также в беседе с корреспондентам ФАН подчеркнул курдские боевики при поддержке США занимаются контрабандой нефти в другие страны и незаконно качают нефть, которая  принадлежит исключительно сирийскому народу и его официальному представительству –  Дамаску. Эксперт напомнил, что правительство Сирии выделило огромные средства на разработку нефтяных месторождений. И теперь плоды этих трудов пожинают курдские боевики, которые попросту оккупировали данные земли.

«Чем они лучше фашистов? Коренное население этих территорий (арабы-сунниты — прим.ред.) они угнетают? Угнетают. Незаконно используют чужие ресурсы? Используют», — возмутился Аркатов.

Эксперт уверен, что американцы надеются надолго закрепиться в Сирии, и сделают все для достижения своей цели.

Ранее глава Сирии Башар Асад одобрил принятые Россией и Турцией решения по операции против курдов-террористов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения