Ирак поможет США вывести войска из Сирии, где Турция борется с курдами-боевиками

Ирак поможет США вывести войска из Сирии, где Турция борется с курдами-боевиками
facebook.com  /  Secretary of the Army Mark T. Esper

Глава Пентагона Марк Эспер прилетел в Ирак для обсуждения вопроса вывода войск США из Сирии, где установленную Анкарой зону безопасности также покидают курдские боевики. Об этом сообщает агентство «Рейтер».

По информации издания, Эспер собирается провести в Багдаде встречу с главой иракского Министерства обороны Наджахом аш-Шамари и премьер-министром страны Аделем Абдель Махди. Представитель США планирует обсудить с иракской стороной вывод американского военного контингента с территории Сирии, а также то, какую роль в этом процессе сыграет Багдад.

Напомним, что Турция 9 октября начала масштабную антитеррористическую кампанию в северной части Сирии, в рамках которой борется с курдскими радикальными бандформированиями и членами ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), которые годами грабили, запугивали и убивали мирных жителей Заевфратья. Также Анкара намерена создать на границе двух стран 30-километровую зону безопасности. 13 октября Эспер объявил о том, что США выведут из САР около 1000 военных в связи с начатой турками операцией.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?