Армия
23.10 10:28

Обман США отправил курдов-боевиков под каток турецкой армии в Сирии – Песков

Обман США отправил курдов-боевиков под каток турецкой армии в Сирии – Песков

Американские военные бросили курдские формирования на севере Сирии, вынуждая их воевать с турецкой армией. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», - сказал Песков.

В сложившейся ситуации положение курдских группировок становится еще более сложным, поскольку если боевики не отойдут из оговоренной зоны, тогда придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции. Курдские радикалы останутся один на один с турецкой армией.

«И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии», - добавил пресс-секретарь.

Накануне на встрече президентов России и Турции стороны договорились, что в зону, где проводилась турецкая антитеррористическая операция, будут введены подразделения сирийской армии и российской военной полиции. Эти силы должны помогать курдам отводить свои подразделения на 30 километров от границы.

Наступление турецкой армии на позиции курдов-террористов началось 9 октября. Антитеррористическая операция под названием «Источник мира» должна была создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. 17 октября Анкара и Вашингтон договорились о приостановлении операции. Курдским формированиям дали 120 часов для того, чтобы покинуть указанную территорию возле границы.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения