Политика
23.10 10:31

Помпео по телефону подтвердил Турции вывод курдов-боевиков из оккупированных районов Сирии

Помпео по телефону подтвердил Турции вывод курдов-боевиков из оккупированных районов Сирии

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу подтвердил информацию, что Вашингтон вывел вооруженные формирования курдов-террористов, находившихся в создаваемой зоне безопасности в Сирии. Об этом сообщил турецкий МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции отметили, что состоялся телефонный разговор между Помпео и Чавушоглу. Кроме того, Анкара получила письменное уведомление от Пентагона о том, что американские военные обеспечили вывод курдских террористов из зоны операции «Источник мира», начатой на севере Сирии 9 октября.

Ранее сообщения о выводе американцами курдов-боевиков из создаваемой Турцией зоны безопасности на Севере САР опубликовали СМИ, которые также ссылались на турецкий МИД.

Напомним, что масштабная антитеррористическая операция Турции в Сирии была приостановлена на 120 часов после переговоров турецкого лидера с вице-президентом США Майклом Пенсом, состоявшихся 17 октября. Анкара обещала не продолжать боевые действия, если Вашингтон исполнит обещания и выведет курдские радикальные формирования за пределы создаваемой зоны безопасности. Срок временного перемирия истек вчера, 22 октября. В этот же день главы РФ и Турции подписали меморандум, в рамках которого военная полиция двух стран будет патрулировать территорию вокруг зоны безопасности, чтобы не допустить в регионе сепаратистских проявлений.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения