Общество
23.10 10:52

Активисты требуют от бандитов ПНС Ливии отпустить незаконно удерживаемых россиян

Активисты требуют от бандитов ПНС Ливии отпустить незаконно удерживаемых россиян

Акция против режима так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и его главы Файеза Сарраджа прошла у ливийского посольства в Москве. Об этом сообщил корреспондент Федерального агентства новостей.

Напомним, в мае этого года сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан проводили социологическое исследование в Ливии на территории, подконтрольной ПНС. Известно, что ученые въехали на территорию североафриканского государства абсолютно законно, были соблюдены все дипломатические, пограничные и таможенные формальности. Однако россияне были задержаны (буквально похищены): их без предъявления обвинения отправили в одну из самых страшных ливийских тюрем — «Митига», где практикуются пытки, а заключенные содержатся в нечеловеческих условиях. С адвокатом Шугалей и Суэйфан смогли встретиться только в октябре.

В акции у посольства Ливии в столице РФ приняли участие многие российские социологи, обеспокоенные судьбой своих коллег в африканской стране. Активисты возмущены незаконной политикой, проводимой преступниками, стоящими у руля ПНС Ливии. Участники акции выступили с требованием освободить соотечественников. Активисты убеждены: власть в Ливии прибрали к рукам террористы и бандиты.

 «Специалисты не сделали ничего противозаконного, но по приказу премьер-министра Сарраджа они находятся в очень ужасных условиях в тюрьме Ливии. А эту тюрьму контролируют террористы. Значит, Саррадж — пособник террористов, ему не место на российской территории, и мы выражаем ему свой протест. Мы требуем, чтобы отпустили наших ребят!» — цитирует эмоциональное выступление российской активистки ФАН.

Сейчас глава так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж находится на саммите «Россия – Африка» в Сочи. Ранее Федеральный центр защиты национальных ценностей принял заявление с призывом к правоохранителям опросить ливийскую делегацию о судьбе незаконно удерживаемых в россиян.

В пучину хаоса и гражданской войны Ливия оказалась ввергнута в 2011 году, когда был убит лидер страны Муаммар Каддафи. На данный момент в африканском государстве царит двоевластие. Часть страны контролирует возглавляемое Файезом Сарраджем ПНС Ливии, которое сотрудничает с террористами и раздает государственные посты бандитам и преступникам. Ему противостоит Ливийская национальная армия  во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который борется за стабилизацию обстановки в Ливии и стремится очистить страну от террористов.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения