Политика
23.10 10:55

Турция поддержала вхождение курдов в состав правительства на севере Сирии

Турция поддержала вхождение курдов в состав правительства на севере Сирии

Министерство иностранных дел Турции 23 октября сообщило, что Анкара не будет противиться тому, чтобы курдское население Сирии вошло в состав органов местного управления на севере страны.

Об этом изданию Anadolu сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что Анкара не видит проблемы в том, чтобы сирийские курды участвовали в местном управлении на севере Сирии. Речь идет о тех районах, где это оправдано.

Чавушоглу подчеркнул, что управление в создаваемой Турцией зоне безопасности будет осуществляться местным населением. При этом районами, где преобладает курдское население, будут руководить представители этой нации. Анкара не будет возражать этому. Глава МИД Турции подчеркнул, что главным является то, чтобы регион покинули террористы.

Напомним, что 9 октября Анкара начала масштабную военную кампанию на севере Сирии, в рамках которой взяла на себя обязательства по уничтожению курдских радикальных бандформирований и террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), годами наводивших ужас на местное население. Также Турция намерена создать 30-километровую зону безопасности на границе двух стран, в которой будет исключена возможность любых экстремистских проявлений. 22 октября Москва и Анкара подписали меморандум, согласное которому российская и турецкая военная полиция будет осуществлять патрулирование территорий вокруг зоны безопасности, чтобы не допустить возвращения курдских боевиков, которых обещали вывести США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения