Политика
23.10 11:21

Договоренности России и Турции ударят по курдам-боевикам в Сирии, считает Морозов

Договоренности России и Турции ударят по курдам-боевикам в Сирии, считает Морозов

По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан меморандум по обеспечению безопасности на сирийско-турецкой границе. Это событие в интервью для РИА Новости прокомментировал член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

«Это эпохальное решение. Фактически совместная полицейская операция, согласованная с Сирией. И главное - удалось остановить боевые действия», - заявил он.

Заключенные договоренности приведут к тому, что курдские террористические группировки и формирования будут чувствовать себя крайне неуютно в Сирии. Кроме того, в таком случае «полностью выхолащиваются усилия США».

Накануне в Сочи по результатам встречи между президентами России и Турции был подписан меморандум о взаимопонимании. Это документ состоит из десяти пунктов. В нем говорится о том, что с 12:00 23 октября на севере Сирии за пределами зоны турецкой антитеррористической операции размещаются подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Эти силы будут способствовать отводу курдских группировок на 30 километров от границы с Турцией. С этого же момента начинается совместное российско-турецкое патрулирование в 10-километровой зоне к западу и востоку от места проведения операции турецких войск.

Турецкая армия 9 октября начала наступление на позиции курдов-террористов. По планам Анкары, антитеррористическая операция под названием «Источник мира» должна была создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. Позднее, 17 октября, Турция и США договорились о приостановлении операции. Курдским группировкам дали 120 часов для того, чтобы покинуть оговоренную зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения