Армия
23.10 11:54

Операция против курдов-радикалов в Сирии остановлена – МИД Турции

Операция против курдов-радикалов в Сирии остановлена – МИД Турции

Антитеррористическая операция турецкой армии в Сирии приостановлена. Об этом заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что сама операция не окончена и армия готова продолжить наступление в случае необходимости.

«Вчера мы получили из США сообщение, что террористы полностью вышли из зоны операции. Но это не значит, что там больше нет террористов и не будет. Может, они прячутся в туннелях, или еще где-то», - заявил он.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи провели шестичасовые переговоры. В результате этой встречи был подписан меморандум о взаимопонимании. Этот документ регламентирует дальнейшие совместные действия стран на севере Сирии. Речь идет о размещении подразделений российской военной полиции и сирийских пограничных войск на территории, на которой не распространяется действие турецкой операции.

Военная операция турецкой армии под названием «Источник мира», которая стартовала 9 октября, должна была создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы, расчистить приграничную зону от курдских радикальных формирований и боевиков различных террористических организаций.  

На встрече в Анкаре 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились о приостановлении турецкой антитеррористической операции на 120 часов. Это время было выделено для курдских формирований, чтобы они покинули зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения