Россия станет посредником в реализации Аданского соглашения в Сирии после ухода курдов-террористов

Россия станет посредником в реализации Аданского соглашения в Сирии после ухода курдов-террористов
wikipedia.org  /  Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассчитывает на то, что РФ выступит в качестве посредника между Анкарой и Дамаском в рамках Аданского соглашения и борьбы с курдами-террористами в Сирии. Об этом сообщает издание Anadolu.

Чавушоглу отметил, что для выполнения условий Аданского соглашения у САР просто нет возможностей. По его словам, реализации этих договоренностей будет способствовать российская сторона, которая возьмет на себя роль посредника. Глава турецкого МИД пояснил, что Дамаск не имеет силовых возможностей для контроля над большой частью территории страны.

По словам Мевлюта Чавушоглу, в настоящее время Турция и Сирия не ведут какого-либо взаимодействия в рамках Аданского соглашения, которое было заключено еще в 1998 году. Его целью была защита Анкары от «Рабочей партии Курдистана» (признана в Турции террористической) и атак ее боевиков на территории страны.

Отметим, что документ давал разрешение Турции вести преследование курдских террористов из названной организации на территории Сирии. При этом военные Анкары могли заходить в соседнее государство на 5 километров.

Напомним, что объявленная Турцией 9 октября военная операция в САР была направлена на уничтожение курдских радикальных боевиков и террористов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), а также создание зоны безопасности на границе двух стран. 22 октября Москва и Анкара подписали меморандум, в рамках которого обязуются обеспечить патрулирование территорий вокруг зоны безопасности, чтобы не допустить туда возвращения курдов-террористов, покидающих регион.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?