Армия
23.10 13:00

Военная полиция РФ движется к Кобани в рамках меморандума по курдам-боевикам в Сирии

Военная полиция РФ движется к Кобани в рамках меморандума по курдам-боевикам в Сирии

Колонна российской военной полиции переправилась на восточный берег Евфрата и движется в сторону города Айн-аль-Араб (Кобани), где находились курдские формирования. Переброска осуществляется в рамках меморандума по ситуации в Сирии, об этом сообщает РИА Новости.

Военная полиция РФ пересекла Евфрат и направляется к Кобани, расположенному в приграничной с Турцией территории в рамках соглашения, подписанного президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Жители Заевфратья встретили колонну, выкрикивая «Боже, благослови армию».

Согласно договоренностям, достигнутым лидерами двух стран в Сочи, российские военные начнут патрулирование самого Кобани. С сегодняшнего полудня подразделения РФ и сирийской пограничной службы займут позиции вдоль сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» для мониторинга ситуации в регионе.

Ранее Владимир Путин назвал принятые решения очень важными и судьбоносными, поскольку они позволят урегулировать опасную ситуацию, сложившуюся на границе Турции и Сирии. Согласно положениям меморандума, сирийские и российские военные будут содействовать отводу курдских радикальных бандформирований и их вооружения за пределы зоны, где проводилась антитеррористическая операция Анкары. Курды-боевики должны покинуть данные территории в течение 150 часов после 12:00 23 октября, после чего начнется совместное российско-турецкое патрулирование в регионе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в случае, если курды так и не покинут зону безопасности, то российским и сирийским военным придется отойти, и в таком случае курдские боевики попадут под каток турецкой армии.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения