Политика
23.10 14:41

Путин поддержал усилия Туадеры по стабилизации ситуации в ЦАР

Путин поддержал усилия Туадеры по стабилизации ситуации в ЦАР

Центральноафриканская Республика является перспективным партнером России на африканском континенте. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время встречи с главой ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой в рамках проходящего в Сочи саммита «Россия – Африка».

Российский лидер отметил, что Москва будет делать все возможное, чтобы поддержать усилия властей ЦАР по стабилизации обстановки внутри страны. Центральноафриканская Республика была и остается перспективным партнером России на Черном континенте.

Напомним, на протяжении долгих лет в ЦАР продолжалась гражданская война, однако в августе 2018 года лидеры противоборствующих сторон впервые сели за стол переговоров. И решающую роль в этом примирении сыграло участие России, а также личная заинтересованность Туадеры в достижении мира. После этого в феврале 2019 года между его правительством и лидерами вооруженных группировок было подписано Хартумское соглашение.

Для скорейшего урегулирования кризиса Фостен-Арканж Туадера инициировал программу разоружения, в рамках которой любой гражданин ЦАР может сдать на уничтожение имеющееся у него оружие, не опасаясь при этом уголовного преследования. Еще в апреле 2019 года президент заявил, что страна должна стремиться к безопасности, миру и восстановлению экономики, и ликвидация оружия станет большим подспорьем на пути к достижению этих целей. Тогда же он рассказал об успешном проведении экспериментальной программы и анонсировал основной этап мероприятий по разоружению.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения