Армия
23.10 15:25

Анкара не допустит, чтобы курды-боевики вошли в состав правительственных войск Сирии

Анкара не допустит, чтобы курды-боевики вошли в состав правительственных войск Сирии

Турция проследит, чтобы курдские группировки не смогли войти в состав правительственных войск Сирии. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции напомнил, что курдские группировки должны уйти от 30-километровой зоны безопасности на юг. Этот вопрос накануне он обсуждал на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Эрдоган заверил, что турецкие власти не допустят, чтобы курдские боевики остались на сирийской территории и «переоделись» в форму Сирийской арабской армии.

Эрдоган встретился с Путиным в Сочи во вторник вечером. Главы государств обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и подписали меморандум, состоящий из десяти пунктов. По итогам переговоров, президент РФ заявил, что были достигнуты судьбоносные решения по сирийской проблеме. Согласно достигнутым договоренностям, в зону, прилегающую к месту проведения турецкой антитеррористической операции, вводятся отряды российской военной полиции и сирийских пограничников.

Операция армии Турции против курдских радикалов на северо-востоке Сирии была начата 9 октября. Перед турецкими военными стояла задача расчистить территорию возле сирийско-турецкой границы от боевиков для организации на ней зоны безопасности. 17 октября на встрече в Анкаре турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились о временном прекращении турецкой операции в Сирии. Анкара и Вашингтон дали курдским радикалам 120 часов, чтобы те покинули зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения