Общество
23.10 15:29

Судебный квартал подарит центру Петербурга шесть новых зеленых зон

Судебный квартал подарит центру Петербурга шесть новых зеленых зон

Комплекс зданий для Верховного суда России расположится на Смольнинской набережной, вблизи Орловской улицы. Такое решение приняли депутаты ЗакСа, исключив его из списка ЗНОП. Центральному району в качестве компенсации добавят шесть новых зеленых зон. Пишет портал «Невские новости».

В парламенте Петербурга приняли в первом чтении законопроект об исключении из реестра зеленых насаждений территории на Смольнинской набережной, вблизи Орловской улицы. Теперь там будет Верховный суд России и целый Судебный квартал.

Участок площадью 2,85 га находится в центре Петербурга. Его неофициально именуют «садом на Неве». С 1965 года, согласно Генплану, эта территория была предусмотрена под развитие и строительство. В последние годы его функциональное назначение не раз менялось. Территорию то включали в перечень охраняемых зеленых зон, то снова исключали.

Власти города не впервые приходят к мысли, что место можно использовать более рационально. Так называемый «сад на Неве» впервые попал в список ЗНОП лишь в 2007 году, но уже в 2017-м на этой территории решили строить новый Музей блокады. В феврале текущего года вновь передумали и вернули в охраняемые зоны. Сейчас руководство пришло к выводу, что пустующую территорию стоит отвести под комплекс зданий для Верховного суда.

Напомним, Судебный квартал ранее планировали строить на проспекте Добролюбова, но потом власти решили отвести эту территорию для организации масштабного арт-парка, который будет носить название «Тучков буян».

Ранее глава Петербурга Александр Беглов пообещал создать парк лучше, чем «Зарядье».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения