Армия
23.10 16:47

Военная полиция РФ поможет вывести курдских боевиков из зоны безопасности в Сирии – Серицкий

 Военная полиция РФ поможет вывести курдских боевиков из зоны безопасности в Сирии – Серицкий

Последствия заключения меморандума между Россией и Турцией по ситуации на северо-востоке Сирии оценил представитель командования группировки войск РФ в САР Игорь Серицкий.

Российская военная полиция с сегодняшнего дня начала патрулирование возле сирийско-турецкой границы. Россияне будут помогать в обеспечении безопасности местного населения, а также проконтролируют вывод курдских боевиков из зоны безопасности. Серицкий считает, что это поможет Турции взять под контроль трассу М-4, которая связывает Сирию и Ирак.

Сирийское правительство в итоге вернет контроль над территориями, которые долгое время считались потерянными, ведь мало кто рассчитывал, что американские военные покинут территорию Сирии. Представитель российского военного командования в САР отметил, что при условии ведения грамотной политики Дамаск может получить новых союзников в лице курдов. В то же время Россия вернет себе статус лидера в этом регионе, доказав, что сложные вопросы можно решать путем переговоров.

Накануне в Сочи встретились лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В результате шестичасового обсуждения сирийской проблематики был подписан меморандум о взаимопонимании. В этом соглашении описаны дальнейшие действия сторон на северо-востоке Сирии. В зону, на которую не распространяется турецкая антитеррористическая операция, вводятся подразделения российской военной полиции, а также сирийские пограничные войска.

Операция турецкой армии «Источник мира» против курдских радикальных группировок началась 9 октября. Перед военными была поставлена задача организовать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. 17 октября на встрече в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились приостановить операцию на 120 часов, чтобы курдские формирования могли покинуть обозначенную ранее зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения