Фиаско США в Сирии на фоне победы России и Турции вызвало истерику западных СМИ

Фиаско США в Сирии на фоне победы России и Турции вызвало истерику западных СМИ

Благодаря России многолетнее противостояние в Сирии подошло к концу. США, которые вторглись в арабскую республику, потерпели поражение, а Россия стала победителем, заключив с Турцией судьбоносный меморандум. Новость вызвала ажиотаж в западной прессе. Никто не ожидал, что переговоры российского лидера Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана станут плацдармом для установления мира на сирийской земле.

Напомним, во вторник, 22 октября, Владимир Путин принял своего турецкого коллегу Эрдогана. На встрече лидеры обсудили напряженную ситуацию на сирийско-турецкой границе. Диалог должен был длиться не более двух с половиной часов, но по итогу лидеры провели за закрытыми дверями более шести.

Итог – подписание меморандума, состоящего из 10 пунктов. Согласно документу, Турция признает политические единство и территориальную целостность Сирии и продлевает перемирие на 150 часов. Создается, как и требовал Эрдоган, буферная зона вдоль турецко-сирийской границы,  длиной 500 км и глубиной 30 км, откуда будут полностью выведены курды-террористы.

Западные СМИ не преминули отреагировать на историческое событие, отметив несомненное поражение Соединенных Штатов Америки.

«Турция и Россия всадили нож в спину Трампа и США». - под таким заголовком опубликована статья в Washington Examiner. Автор публикации называет исход сирийской операции «чистой катастрофой» для США. При этом журналист считает, что этого стоило ожидать.

 

Победа России и Турции в Сирии превратила США в геополитического неудачника - Западные СМИ

«Ужасный и очевидно предсказуемый исход поражения президента Трампа в Сирии теперь осуществился».

USAToday пишет о будущем России, которая расширила таким образом свое влияние на Ближнем Востоке.

 «Сделка Путина и Эрдогана расширяет влияние России на Ближнем Востоке, делая ее главным игроком», – пишет автор публикации.

Сенатор Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям на заседании заявил, что «Россия и Турция получили именно то, что они хотели», признав тем самым поражение США. По его мнению, российская и турецкая стороны стали победителями, а Вашингтон в замешательстве и не знает, что делать дальше.

CNN жестко прошелся по Вашингтону, который оказался, по словам журналистов телеканала, униженным после подписания меморандума Россией и Турцией. Ведь союзник США в очередной раз принял позицию России. Журналисты телеканала отметили, что своим заявлением министр обороны Сергей Шойгу в буквальном смысле попросил американцев убраться из Сирии.

Победа России и Турции в Сирии превратила США в геополитического неудачника - Западные СМИ

«Путин и Эрдоган только что заключили сделку по Сирии. Для США это самый большой проигрыш», – пишет CNN.

И далее продолжает злорадствовать:

«Американцам нет места на сирийской земле».

Американское издание New York Times подчеркнуло, что Россия закрепила свое место на Ближнем Востоке.

«Решение по Сирии закрепило стратегическое преимущество России на Ближнем Востоке. Путин стал доминирующей силой в Сирии и главным переговорщиком на Ближнем Востоке», – отметили журналисты.

Австрийское издание Contra Magazin небезосновательно считает, что именно Россия вытеснила США с Ближнего Востока, став победителем в этом долгом противостоянии на сирийской земле.

Победа России и Турции в Сирии превратила США в геополитического неудачника - Западные СМИ

Издание подчеркивает, что «присутствие США в Сирии теперь по существу ограничивается базой на крайнем востоке сирийской пустыни».

«Менее чем через 48 часов после того, как американские войска с позором покинули своих бывших курдских союзников на северо-востоке Сирии, Россия стала главным игроком в регионе», – пишет издание.

Ранее иностранцы призвали наградить Путина Нобелевской премией мира за прекращение войны в Сирии

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения