Политика
23.10 17:28

Пентагон скрывает реальное число боевиков ИГ, сбежавших от курдов-радикалов в Сирии

Пентагон скрывает реальное число боевиков ИГ, сбежавших от курдов-радикалов в Сирии

Глава Пентагона Марк Эспер признал, что из тюрем, контролируемых курдами-террористами в Сирии, бежали экстремисты. Но при этом он существенно занизил реальные цифры.

«У нас есть данные только о том, что сбежали немногим более 100 боевиков», – заявил американский военный.

Во вторник глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что из мест временного содержания, которые находятся под контролем курдских группировок на северо-востоке Сирии, сбежало 500 боевиков. Это произошло во время наступления турецкой армии, когда тюремные охранники отправились на передовую. Министр напомнил, что всего в заключении находилось около 11 тысяч террористов. Были серьезные опасения, что эти радикалы разбегутся после наступления турецких подразделений, но это удалось только малой части боевиков. Сейчас курдские формирования уже восстановили контроль за тюрьмами в полном объеме.

Операция турецкой армии против курдских радикальных группировок на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Перед военным командованием была поставлена задача очистить территорию возле сирийско-турецкой границы от радикальных группировок для организации здесь зоны безопасности. 17 октября на встрече в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились о временной приостановке антитеррористической операции. Согласно договоренностям, курдским формированиям дали 120 часов, чтобы те покинули зону безопасности.

Во вторник вечером в Сочи прошли переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате шестичасового обсуждения сирийского вопроса был подписан меморандум о взаимопонимании. В этом документе описаны дальнейшие действия Анкары и Москвы на северо-востоке Сирии. В частности, в соглашении говорится, что в зону, на которую не распространяется турецкая антитеррористическая операция, вводятся силы российской военной полиции, а также подразделения сирийских пограничных войск.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения