Политика
23.10 17:18

WikiLeaks вывел на чистую воду ОЗХО за сфабрикованный доклад о «химатаке» в сирийской Думе

WikiLeaks вывел на чистую воду ОЗХО за сфабрикованный доклад о «химатаке» в сирийской Думе

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) использовала неприемлемые методы при расследовании инцидента, связанного с  «применением» химоружия в сирийской Думе 7 апреля 2018 года. Была предпринята попытка подогнать итоговый доклад под предопределенные заключения. К такому выводу пришла специальная независимая комиссия, изучавшая этот вопрос. Ранее представители комиссии провели встречу с одним из следователей ОЗХО. Выводы специалистов опубликованы на портале WikiLeaks.

Сообщается, что независимые эксперты изучили обширные материалы, предоставленные информатором: электронные письма, текстовые сообщения и скрытые предварительные доклады. Представленные доказательства, подчеркивается в опубликованном заключении, убедили специалистов в том, что ключевая информация о химических анализах, токсикологических консультациях, баллистических исследованиях и опросах свидетелей была скрыта.

Независимые эксперты выразили обеспокоенность по поводу неподобающих методов, допущенных в расследовании ОЗХО. Один из специалистов комиссии – бразильский дипломат Хосе Бустани – заявил, что сомнения и подозрения в объективности расследования ОЗХО у него возникали и ранее.

«Теперь картина более ясна, однако она вызывает серьезное беспокойство», –цитирует эксперта ТАСС.

О том, что инцидент с «применением» химического оружия в сирийском городе Думе 7 апреля 2018 года, – не что иное, как провокационная постановка, сообщалось и ранее. Представители российского МИДа неоднократно указывали на то, что ОЗХО игнорирует предоставленную Россией и САР информацию,  доказывающую, что так называемая химатака имеет инсценировочный характер. Выводы ОЗХО также подвергались резкой критике со стороны сирийского внешнеполитического ведомства. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Евтушенко назвал инцидент в сирийском городе провокацией Запада. Примечательно, что информацию о применении химического оружия обнародовала организация «Белые каски», которая получила известность благодаря распространению фейков о ситуации в Сирии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения