Политика
23.10 17:22

Турция хочет привлечь ООН к восстановлению Сирии, разрушенной курдами-террористами

Турция хочет привлечь ООН к восстановлению Сирии, разрушенной курдами-террористами

Глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что рассчитывает привлечь Организацию Объединенных Наций к участию в программе восстановления севера Сирии, ранее оккупированного курдами-террористами и изгнанными оттуда в рамках операции «Источник мира». Об этом Эрдоган говорил телеканалу NTV.

Турецкий лидер заявил, что Анкара хочет, чтобы после завершения операции в Сирии началось восстановление страны. Однако, по его словам, не все предложения Турции получили положительный ответ. Эрдоган подчеркнул, что остался единственный вариант – активизировать ООН. Вместе с этим президент Турции в настоящий момент не уверен, будет ли от диалога с представителями организации результат.

Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что в настоящий момент между Анкарой, Москвой и Вашингтоном достигнуты договоренности, которые планируется обсудить с ООН. По словам Эрдогана, участники соглашения намерены привлечь международную организацию к восстановлению Сирии.

Напомним, что начатая Турцией 9 октября операция «Источник мира», проходившая на территории Сирии и направленная на ликвидацию боевиков курдских радикальных бандформирований и членов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), была прекращена 23 октября после того, как Москва и Анкара подписали меморандум. Документ предполагает, что стороны с сегодняшнего дня начнут обеспечивать процесс вывода курдов-боевиков из 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. На это отводится 150 часов. После этого военная полиция двух стран начнет патрулирование территории вокруг зоны безопасности, чтобы исключить возвращения любых экстремистских и джихадистских сил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения