Политика
23.10 18:12

Партнерство России и ЦАР должно «расти» на почве стабильности – эксперт

Партнерство России и ЦАР должно «расти» на почве стабильности – эксперт

Политолог Александр Гусев в интервью изданию Nation News прокомментировал встречу президента РФ Владимира Путина с главой ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой в рамках сочинского форума «Россия – Африка». Эксперт рассказал о перспективах развития партнерских отношений двух стран по разным направлениям.

Гусев напомнил, что Россия и Центральноафриканская Республика давно и тесно сотрудничают в военной сфере. РФ поставляет в ЦАР вооружение; также Москва оказала помощь в подготовке военных специалистов высшего эшелона власти ЦАР. Опыт обеспечения внутренней безопасности особенно важен для этого африканского государства, поскольку в стране долгое время велись боевые действия.

Комментируя итоги переговоров лидеров России и ЦАР, политолог заметил, что сотрудничество между государствами будет строиться на нескольких проектах. Во-первых, подчеркнул Гусев, речь идет об увеличении торгово-промышленного оборота с ЦАР.

«Наши специалисты также будут работать с точки зрения унификации логистических центров в сфере менеджмента. Тут у нас есть большой опыт», — добавил политолог. 

Помимо этого, подчеркнул эксперт, Россия продолжит оказывать помощь в обучении военных ЦАР. Александр Гусев отметил, что Москва вносит большой вклад в укрепление безопасности на территории Центральноафриканской Республики. 

«Подготовка специалистов, о чем говорил Путин, будет способствовать повышению военной мощи полицейских и обеспечению безопасности в ЦАР. Там будут присутствовать наши военные специалисты, медицинские работники, учителя, и этот процесс будет продолжаться. Центральноафриканская Республика для нас интересная страна, с которой мы будем поддерживать отношения», — добавил Гусев. 

Ранее Россия поддержала инициативу Туадеры, который заявлял о стремлении к миру на территории ЦАР. При активном содействии Москвы между враждовавшими ранее группами, а также правительством Центральноафриканской Республики было подписано Хартумское мирное соглашение. Благодаря этому в африканской стране удалось сформировать новое правительство. Такие шаги помогли стабилизировать «взрывоопасную» ситуацию в ЦАР. 

Подводя итог, эксперт подчеркнул, что развивать взаимовыгодное партнерство и дружеские связи между Россией и ЦАР можно только при условии стабильности в африканском государстве. Поэтому Москва будет и впредь делать все возможное для укрепления мира и обеспечения безопасности в Центральноафриканской Республике. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения