Политика
23.10 18:31

Россия призвала решить судьбу курдов в Сирии в ходе диалога с Дамаском

Россия призвала решить судьбу курдов в Сирии в ходе диалога с Дамаском

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что Москва относится с уважением к курдскому народу в Сирии, и его судьба должна решаться в диалоге с Дамаском.

Вершинин подчеркнул, что любые вопросы, связанные с курдами, необходимо решать при участии правительства Сирии. Россия, в свою очередь, поддерживает диалог курдов с Дамаском. Замглавы МИД РФ отметил, что курды являются неотъемлемой частью сирийского народа, среди которого проживали долгие годы на правах полноценных граждан страны.

Сергей Вершинин также указал на то, что РФ с большим уважением относится к курдам. Он напомнил, что у нашей страны с этим народом сложились глубокие исторические контакты. Вершинин отметил, что Москва знает о вкладе курдского народа в борьбу с террористам, включая ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

Напомним, что 9 октября Турция развернула на территории северной части Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира». В ее рамках Анкара была намерена уничтожить радикальные курдские бандформирования и террористов из ИГ1 (организация запрещена в РФ), которые грабили местное мирное население, годами держа его в страхе. Военная кампания была приостановлена 23 октября после того, как президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум. Документ предполагает вывод курдов-боевиков из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии. Этот процесс начался 23 октября в 12:00 и завершится через 150 часов. После этого военная полиция двух стран начнет патрулирование территории за пределами зоны безопасности, чтобы исключить возвращение террористов и джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения