Политика
23.10 20:01

Британские спецслужбы используют программу Chevening для подготовки русофобов и шпионов

Британские спецслужбы используют программу Chevening для подготовки русофобов и шпионов

Британские спецслужбы открыто готовят профессиональных оппозиционеров и агентов влияния через проект Chevening, работающий в России под прикрытием образовательной программы.

Как передает информационный портал «Политика Сегодня», начиная с 1990 года через Chevening прошли сотни молодых российских журналистов, политиков, экономистов и ученых, который являются приверженцами либеральных идей. Так, одним из самых известных выпускников программы можно считать урбаниста и оппозиционера Максима Каца. Еще в 2016 году он окончил университет Глазго, куда был направлен как раз по программе Chevening.

Любопытно, что как раз в тот момент, когда стало известно о связи Каца с британской программой, он стал героем одного громкого оппозиционного скандала. Максим был принят в партию «Яблоко», о чем распорядился лично Григорий Явлинский. Помимо этого партийные билеты получили еще 328 человек, которых привел сам Кац. Разумеется, это не могло не вызвать подозрений, о чем и заявил глава московского отделения партии Сергей Митрохин, попытавшийся отказать новобранцам в приеме. Сейчас Кац ведет самые крупные и важные избирательные кампании, в которых участвует «Яблоко», и недавно он даже провел несколько десятков своих ставленников в муниципалитеты Санкт-Петербурга, а еще четверых – в Мосгордуму.

Примечательно, что те участники Chevening, которым не удалось занять значимых мест, наоборот, всячески выставляют на показ свою причастность к программе и расхваливают ее. В Рунете ежегодно появляются интервью с ними, и все они говорят ровно об одном: о том, какое колоссальное влияние на их развитие оказала британская программа. В общем и целом, все это напоминает именно те принципы, по которым людей обычно вовлекают в сетевой маркетинг.

Британские спецслужбы используют программу Chevening для подготовки русофобов и шпионов

В иной ситуации можно было бы решить, что человека заманивают на очередные бессмысленные курсы с целью выкачать из него деньги. Но в данном случае все расходы берет на себя МИД Британии, от претендентов же требуется лишь согласие работать у себя на родине после прохождения этой «лидерской программы».

При этом никаких академических знаний для получения британского образования не требуется – достаточно лишь понравиться комиссии. Но ее члены отдают предпочтение лишь тем, кто занимается оппозиционной деятельностью. Именно так в программу вступили Максим Кац, научная журналистка Ася Казанцева или журналистка петербургского издания «Бумага» Анна Косинская. Помимо этого Chevening работает не только в России, но и в странах постсоветского пространства.

В настоящее время завершается отбор участников программы на 2020 год, в связи с чем на минувшей неделе в Екатеринбурге прошла презентация Chevening. Ее провел британский генконсул Ричард Дьюэлл в Ельцин-центре. Журналистам издания SM News удалось поговорить с одним из организаторов мероприятия, который признал, что, вкладывая деньги британских налогоплательщиков в обучение российских студентов, англичане преследуют вполне конкретную цель. Фактически речь идет о подготовке лояльных Западу представителей, которые, находясь на ключевых постах, будут принимать «решения, не всегда совпадающие со стратегическими интересами России или даже противоречащие им». Вероятнее всего, курирует Chevening секретная разведывательная служба МИ-6, являющаяся частью британского МИД и ведущая свою деятельность как раз под прикрытием дипломатической работы.

Напомним, ранее «ПолитРоссия» рассказывала о другом участнике программы Chevening – научной журналистке Асе Казанцевой. Девушка поехала учиться в британский Бристольский университет, чтобы изучать молекулярную нейробиологию, однако превратилась там в настоящую оппозиционерку.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения