Армия
23.10 19:15

Освобожденную от курдов-террористов зону патрулирования РФ и Турции будет контролировать Сирия

Освобожденную от курдов-террористов зону патрулирования РФ и Турции будет контролировать Сирия

Совместное российско-турецкое патрулирование территории САР, освобожденной от курдских вооруженных группировок, будет вестись под юрисдикцией Дамаска, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Его слова цитируют РИА Новости.

«Что касается того, какие законы должны в ней действовать, то законы, мне кажется, на любой сирийской территории должны быть национальные», – сказал представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Накануне, 22 октября, лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели шестичасовые переговоры. Результатом стало подписание меморандума о взаимопонимании. В одном из пунктов документа говорится, что с 12.00 23 октября на приграничную территорию САР вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Их задача – способствовать выводу курдских вооруженных формирований за пределы тридцатикилометровой зоны безопасности. Вывод курдских группировок должен завершиться в течение 150 часов.

После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и востоку от района антитеррористической операции Турции. Цель этого патрулирования – не допустить возвращения в зону безопасности курдских боевиков и джихадистов. Ранее сообщалось, что российско-турецкое патрулирование не ограничено по времени.

Напомним, контртеррористическая операция Анкары «Источник мира» была направлена против курдских радикалов и боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ). Целью кампании было создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения