Политика
23.10 19:43

США снимают с Турции санкции, принятые из-за противостояния с курдами-радикалами в Сирии

США снимают с Турции санкции, принятые из-за противостояния с курдами-радикалами в Сирии

Американский лидер Дональд Трамп отреагировал на решение правительства Турции о прекращении антитеррористической операции на северо-востоке Сирии. Трамп заявил, что США снимают санкции с Турции, наложенные после начала противостояния с курдскими радикалами.

Президент США отметил, что на протяжении последних пяти дней возле сирийской границы соблюдался режим прекращения огня. По его словам, положительный эффект от перемирия превзошел все ожидания. Правительство Турции уже проинформировало, что прекращение огня в конфликтной зоне будет постоянным. С таким заявлением американский президент выступил в Белом доме.

Он также добавил, что соответствующее указание уже передали в министерство финансов. Санкции будут сняты, если «не произойдет ничего, что нас не обрадует», сказал Трамп.

Прекращению огня на северо-востоке Сирии предшествовала встреча президентов России и Турции. Владимир Путин во вторник в Сочи встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения вопроса сирийского урегулирования. Стороны подписали меморандум, регламентирующий действия стран на северо-востоке САР. В документе прописан допуск российской военной полиции и сирийских пограничников к границам зоны проведения турецкой операции.

Анкара начала военную операцию против курдских радикальных группировок 9 октября. В рамках этой операции под названием «Источник мира» планировалось создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. На встрече в Анкаре 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились приостановить операцию на 120 часов. За это время курдские формирования должны были покинуть зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения