Политика
23.10 20:08

Часть войск США после операции против курдов-боевиков останется в Сирии охранять нефть, заявил Трамп

Часть войск США после операции против курдов-боевиков останется в Сирии охранять нефть, заявил Трамп

Президент США Дональд Трамп сообщил, что небольшое число американских военных останется в Сирии после прекращения турецкой кампании против курдов-террористов. Соответствующее заявление американский лидер сделал в ходе телеобращения к согражданам.

Глава Белого дома сообщил, что Штаты намерены сохранить контроль над нефтяными месторождениями, расположенными на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Для этого Трамп собирается оставить в САР «небольшое число войск».

«Мы взяли под контроль нефть. Следовательно, небольшое число войск США останется в том районе, где находится нефть. Мы будем ее охранять. И мы будем решать, что делать с ней в будущем», – цитирует американского президента ТАСС.

Также во время своего выступления Трамп заявил, что другие государства должны подключиться к обеспечению безопасности на сирийско-турецкой границе.

Напомним, накануне, 22 октября, в Сочи главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после многочасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит установить мир на северо-востоке Сирии. В частности, документ предусматривает совместное российско-турецкое патрулирование, задача которого – не допустить возвращения в созданную зону безопасности курдских террористов и боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). 

Напомним, турецкая кампания «Источник мира» была начата 9 октября. В результате операции была достигнута главная цель Анкары: предотвращено проникновение курдских террористов и боевиков ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) на территорию Турции, а также обеспечена безопасность турецко-сирийской границы. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения