Политика
23.10 20:28

Трамп рассказал, как администрация Обамы провалила операцию по смене власти в Сирии

Трамп рассказал, как администрация Обамы провалила операцию по смене власти в Сирии

Американский президент Дональд Трамп отметил свой вклад в сохранение бюджета страны. Он считает, что благодаря его политике США избежали еще одной затяжной и затратной военной кампании на Ближнем Востоке.

Трамп рассказал, что отдельные политические лидеры страны практически требовали от него ответных мер против Турции из-за развернутого противостояния с курдскими радикалами в Сирии. Подобное решение потребовало бы размещения десятков тысяч американских военных на другом континенте, а также США в таком случае ввязались бы в противостояние со своим союзником по НАТО.

Американский лидер отметил, что подобные призывы ранее уже привели к вовлечению США в войны на Ближнем Востоке. Трамп считает, что уже достаточное количество американцев погибло в этом регионе. Также он рассказал о провале планов предыдущей администрации по смене режима в Сирии.

Прекращению противостояния Турции с курдскими радикалами на северо-востоке предшествовала встреча президентов России и Турции. Владимир Путин во вторник в Сочи встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения вопроса сирийского урегулирования. Стороны подписали меморандум, регламентирующий действия стран на северо-востоке САР. В документе прописан допуск российской военной полиции и сирийских пограничников к границам зоны проведения турецкой операции.

Турецкая армия начала военную операцию против курдских радикальных группировок 9 октября. В рамках этой операции под названием «Источник мира» планировалось создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. На встрече в Анкаре 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились приостановить операцию на 120 часов. За это время курдские формирования должны были покинуть зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения