Политика
23.10 20:50

ООН приветствует результаты переговоров РФ и Турции по курдским радикалам в Сирии

ООН приветствует результаты переговоров РФ и Турции по курдским радикалам в Сирии

Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствует любые инициативы по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Такое заявление сделал заместитель генерального секретаря организации Фархан Хак, комментируя прошедшие во вторник переговоры России и Турции по поводу отвода курдских формирований с севера САР.

«Мы следим тщательно за ситуацией на северо-востоке Сирии. Мы в курсе вчерашних переговоров между Россией и Турцией и заявления Турции о том, что на данном этапе нет потребности в проведении новой операции за пределами зоны, где проводилась нынешняя операция», – заявил он.

Он отметил, что генеральный секретарь организации приветствует любые усилия по деэскалации ситуации и защите мирного населения в соответствии с международным законодательством и уставом ООН.

Встреча президентов России и Турции прошла вечером во вторник. Владимир Путин в Сочи встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения вопроса сирийского урегулирования. Стороны подписали меморандум, регламентирующий действия стран на северо-востоке САР. В документе прописан допуск российской военной полиции и сирийских пограничников к зоне проведения турецкой операции.

Турция начала военную операцию против курдских радикальных группировок 9 октября. В рамках этой операции под названием «Источник мира» планировалось создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. На встрече в Анкаре 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились приостановить операцию на 120 часов. За это время курдские формирования должны были покинуть зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения