Политика
23.10 21:26

США обещают следить за соблюдением прав курдов-террористов на севере Сирии

США обещают следить за соблюдением прав курдов-террористов на севере Сирии

Вашингтон призвал Турцию и другие страны быть осторожнее при заключении сделок с Россией по Сирии. С таким заявлением по поводу соглашения о выводе курдов-террористов с севера САР перед журналистами выступил высокопоставленный представитель администрации США, пишет РИА Новости.

По словам чиновника, Вашингтон не играл никакой роли в заключении меморандума. Тем не менее администрация США обратилась с предупреждением к Турции, подписавшей меморандум с Россией, и другим странам-союзникам быть осторожными. Он также подчеркнул, что Штаты будут внимательно следить за соблюдением прав граждан, которые находятся в тех областях, по которым было достигнуто соглашение между Москвой и Анкарой. 

Следует отметить, что именно договоренности России и Турции сделали возможным прекращение вооруженного противостояния на сирийско-турецкой границе. Во вторник вечером в Сочи Владимир Путин встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения сирийского урегулирования. Стороны согласовали меморандум, регламентирующий действия стран на северо-востоке САР. В документе прописан допуск российской военной полиции и сирийских пограничников к границам зоны проведения турецкой операции.

Военная операция Анкары против курдских радикальных группировок началась 9 октября. В результате этой операции под названием «Источник мира» планировалось создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. На встрече в Анкаре 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились приостановить операцию на 120 часов. За это время курдские формирования должны были покинуть зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения