Политика
23.10 21:34

Мир с Хафтаром лишит Сарраджа и террористов ПНС Ливии «нефтяных» денег

Мир с Хафтаром лишит Сарраджа и террористов ПНС Ливии «нефтяных» денег

ПНС Ливии во главе с Сарраджем не намерено вести мирные переговоры с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, поскольку не хочет терять доходы от нефти. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Сегодня, 23 октября, в Сочи начал работу форум «Россия – Африка». На международное мероприятие прибыла и делегация так называемого Правительства национального согласия Ливии. Присутствие этих делегатов на форуме объясняется тем, что ООН признает ПНС легитимной властью в стране, несмотря на доказанные факты связей с международными террористическими группировками. В их числе – запрещенные в РФ «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и ИГИЛ1.

Представителей ПНС пригласили на саммит в том числе и потому, что здесь обсуждаются пути урегулирования конфликтов на африканском континенте. Однако, как оказалось, Саррадж и его террористы отнюдь не заинтересованы в мире на территории Ливии. Так, глава триполитанского МИД Мухаммед Сияла заявил журналистам, что ПНС не намерено вести переговоры с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и другими представителями Ливийской национальной армии (ЛНА). Причина простая: террористы не хотят лишиться «нефтяных» денег.

Главной задачей фельдмаршала Халифы Хафтара стало освобождение Ливии от многочисленных террористических группировок и бандитских формирований, «пригретых» так называемым Правительством национального согласия. Этих бандитов ПНС «прикармливает» за счет средств, получаемых от продажи нефти. По факту сегодня правительство Сарраджа само оказалось в заложниках у «купленных» террористов. Многочисленные преступные группировки держат под полным контролем Триполи и морские нефтеналивные порты.

Однако наступление ЛНА резко изменило ситуацию. После серии успешных операций почти вся континентальная нефтедобыча оказалась в руках Палаты представителей. В то же время у ЛНА нет возможности продавать нефть за границу, поскольку «мировое сообщество» признает только ПНС.

В сложившейся ситуации у ПНС и Палаты представителей есть весомый повод для диалога, ведь на сегодняшний день доходы от нефти служат единственным источником доходов для всей Ливии. Хафтар и подчиненная ему армия могут обеспечить работу нефтяников и дальнейшую транспортировку черного золота к портам. Саррадж и ПНС могли бы заняться продажей сырья своим западным клиентам. Доходы распределялись бы на нужды страны под контролем обеих сторон. Однако ПНС такой вариант развития событий не устраивает. Саррадж и его окружение понимают, что Хафтар и Палата представителей не позволят им и дальше «кормить» террористические группировки.

Напомним, в пучину хаоса и гражданской войны Ливия погрузилась в 2011 году, когда был убит Муаммар Каддафи, при котором Ливия считалась одной из самых успешных арабских стран. На данный момент в африканском государстве царит двоевластие. Часть страны контролирует возглавляемое Файезом Сарраджем ПНС Ливии, которое сотрудничает с террористами и раздает государственные посты бандитам и преступникам. Ему противостоит Ливийская национальная армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который борется за стабилизацию обстановки в Ливии и стремится очистить страну от террористов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Палата представителей Ливии направила в ООН обращение с призывом положить конец преступному режиму ПНС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения