Армия
23.10 22:23

США и курды-террористы караулят ворованную сирийскую нефть

США и курды-террористы караулят ворованную сирийскую нефть

Восток Сирии, богатый полезными ископаемыми, по-прежнему находится в оккупации курдских террористов, джихадистов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и сил международной коалиции во главе с США. Американцы ушли с севера республики, но не спешат покидать остальные районы за Евфратом, продолжая патрулировать территории, чтобы не допустить в этот регион правительственные силы САР. Ведь Заевфратье – это настоящий Клондайк нефтегазовых месторождений. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Источник в социальной сети Twitter (@ynms79797979) сообщил, что американские ВВС заметно активизировались в нефтеносных районах Сирии, где находятся курдские боевики из альянса «Демократические силы Сирии» (SDF). Самолеты международной коалиции вели разведку над руслом реки Евфрат в районе крупнейших в САР месторождений Аль-Танак и Аль-Омар.

Кроме того, американские вертолеты интенсивно прочесывают местность в районе населенного пункта Аль-Бусейра, расположенного недалеко от нефтегазовых полей. Также колонна бронированных пикапов коалиции была замечена во время патрулирования возле города Багуз-Фокани. Подобная активность говорит о том, что США, несмотря на заявленные планы, совершенно не собираются покидать столь полюбившийся регион, захваченный руками курдских террористических формирований. 

Вижу цель – не вижу препятствий

Как известно, боевики (SDF) при поддержке западной коалиции во главе с США долго и упорно шли к заветным нефтяным залежам Аль-Омара и Аль-Танака, выдавая эту кампанию за борьбу с «Исламским государством». Пока Сирийская арабская армия (САА) под прикрытием ВКС РФ освобождала западный берег Евфрата, постепенно продвигаясь к иракской границе, с севера приближались курдские оккупанты.

Несмотря на заверения США, которые якобы не претендовали на контроль над Дейр-эз-Зором, курдские террористы стремительно продвигались к провинции. Препятствиями на этом пути были лишь джихадисты ИГ1 и местное арабское население, но боевики сумели подобрать подход к каждому.

Главари «Демократических сил» заключили сделки с террористами ИГ, взяв под свой контроль важнейшие нефтегазовые месторождения. В конце 2017 года курдские бандгруппы начали активно продвигаться вглубь районов, удерживаемых террористами. Удивительно быстро ключевые нефтяные и газовые поля Аль-Эзба, Табия и Аль-Джафра к востоку от Дейр-эз-Зора оказались в руках SDF.

Спустя несколько месяцев YPG взяли стратегические нефтяные месторождения – Аль-Танак и Аль-Омар. Местная пресса небезосновательно отмечала, что террористы ИГ согласились отдать богатые нефтью поля в обмен на процент с прибыли от продажи ресурсов.

Примечательно, что с арабским населением курдские радикалы так не церемонились. Захватив территории, которые исторически принадлежат суннитам, боевики SDF получили от США, которых интересовала лишь нефть, полный карт-бланш. Поэтому во время кампании на востоке Сирии бандформирования курдов пытались не освободить, а овладеть новыми территориями, при этом подчиняя себе местных жителей и полностью уничтожая целые поселки. 

По словам очевидцев, зверства курдских террористов по отношению к гражданским лицам не прекращаются и сегодня. Местные источники бьют тревогу, сообщая о самом настоящем геноциде. Неудивительно, что на этом фоне в регионе участились митинги местных жителей, требующих ухода SDF и США.

Как США вывозят тонны черного золота

YPG, разобравшись с ИГИЛ1 и арабами-суннитами, захватили мощнейшие центры нефтедобычи, которые тут же подверглись нещадной эксплуатации. Курды выстроили целую нелегальную схему контрабанды нефти, столь необходимой для жителей САР. В феврале текущего года портал Arabi Today опубликовал ролик, который сал наглядной демонстрацией масштабов незаконного вывоза энергоресурсов из страны. Американский БПЛА снимал передвижение колонны с воздуха. Неизвестный источник из SDF рассказал, что дрон зафиксировал только 30 автоцистерн, хотя всего в рейсе было задействовано 250-300 нефтевозов. Кроме того, он сообщил, что колонны с краденым сирийским черным золотом совершают такие рейды примерно раз в 10 дней.

По сути, курдские радикалы, террористы ИГИЛ и американцы пожинали плоды кропотливой работы Дамаска, успевшего до войны вложить немалые средства в разведку и разработку нефтяных месторождений. Дейр-эз-Зор является Клондайком черного золота, поэтому неудивительно, что сирийские власти настроили там множество современных перерабатывающих предприятий и проложили сотни километров магистральных трубопроводов. Но в 2014 году вся эта инфраструктура была захвачена боевиками ИГ, а в 2017 году к «кормушке» пришли курды. Но в погоне за наживой боевики SDF угробили значительную часть оборудования и техники из-за своего варварского подхода к извлечению черного золота. 

Нефть – народное достояние

Нефтяная отрасль страны оказалась в серьезном кризисе из-за желания оккупантов получить сиюминутный доход от быстрого сбыта ворованной нефти. США, под руководством которых проходит контрабанда, наживаются и делают беднее неугодную им арабскую республику, умудряясь при этом нарушать собственные санкции. Введенные Вашингтоном экономические ограничения призваны не дать Сирии развивать торговлю с другими странами, но это никак не мешает американцам продавать украденную сирийскую нефть соседним государствам.

По словам ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, и радикалы YPG, и американцы, ворующие и вывозящие энергоресурсы из страны, несут полную ответственность за нынешнее состояние нефтяного сектора САР.

 «Как будто мало было бомбардировок авиации коалиции, в ходе которых уничтожались жилые дома, инфраструктура городов и целые населенные пункты, взятые штурмом уже в виде руин, – например, конечно, Ракка», – напомнил он.

По его словам, нефтеносный регион за Евфратом представляет стратегическое экономическое значение для всей страны, поэтому, как он отметил, не стоит рассчитывать на то, что коалиция так легко покинет эту территорию. Долгов подчеркнул, что все деяния американцев и их союзников в Сирии требуют внимания ООН и осуждения общественности. Эксперт уверен, что только в таком случае можно добиться немедленного вывода войск США и возвращения этих территорий правительству Башара Асада.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения