«Комитет за гражданские права» оказался пристанищем коррупционеров, мошенников и бандитов

«Комитет за гражданские права» оказался пристанищем коррупционеров, мошенников и бандитов
vk.com  /  Андрей Маяков

Оппозиция делает «сакральную жертву» из трижды судимого взяточника Андрея Маякова, являющегося замглавы «Комитета за гражданские права». Однако эта организация известна не своей помощью людям, а проблемами с законом едва ли ни у всех ее членов.

Как передает ФБА «Экономика сегодня», официально благотворительная организация «Комитет за гражданские права» призвана оказывать помощь людям, имеющим проблемы с законом, и защищать их права и свободы. Однако на деле представители комитета сами вступают в конфликт с законом и берут за свои услуги специальную плату в виде «пожертвований».

В минувший вторник, 22 октября, председатель «Комитета за гражданские права», член СПЧ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин рассказал о задержании Андрея Маякова. Сообщалось, что в его офисе и квартире прошли обыски, а перед приходом полиции на рабочем месте Маякова появился клиент, некий Малков, которому ранее была оказана помощь в виде публикации в прессе. И он был фактически застукан за передачей денег правозащитнику.

При этом, как заявил Бабушкин, Маяков эти деньги брать отказался и предложил оформить их в качестве пожертвования. Для этого Малков был направлен к коменданту, которая в это время была занята приготовлением пищи. Таким образом, на момент прибытия полиции, ни у нее, ни у самого Маякова денег в руках не оказалось, так что доказать факт вымогательства будет сложно.

Как предположил Бабушкин, передача денег в данном случае является провокацией. Иными словами, председатель «Комитета за гражданские права» пытается сделать из Андрея Маякова очередную «сакральную жертву». Однако поверить в такую версию крайне сложно.

Дело в том, что состав «Комитета за гражданские права» вызывает большие вопросы. Того же Маякова уже пятый раз ловят на мошенничестве, а сам он уже трижды был судим. Например, в 2015 году он пообещал подозреваемому в наркоторговле и ранее судимому москвичу «решить вопрос» с прокурором. При этом никакими полезными знакомствами правозащитник не обладал и просто намеревался присвоить себе 900 тысяч рублей.

В другой раз он пообещал обратившейся к нему женщине добиться освобождения ее мужа по состоянию здоровья и попросил за это 670 тысяч рублей. За оба случая он получил в общей сложности шесть лет колонии, хотя каждый раз утверждал, что стал всего лишь жертвой провокации. Кроме этого, Андрей Маяков пообещал помочь еще одному приговоренному к длительному сроку в пересмотре дела за 2,5 миллиона рублей. Стоит ли говорить, что никаких полномочий для этого правозащитник не имел.

Более того, следствию удалось установить связь Маякова с американскими фондами Макартуров и USAID, известными как организаторы цветных революций. Иными словами, «Комитет за гражданские права» является классическим иностранным агентом.

Не является идеальной репутация и самого Андрея Бабушкина, который предпочитает отстаивать права состоятельных заключенных. В частности, он представлял интересы осужденного за терроризм экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, одновременно подозреваемого в крупных хищениях. Также один из заместителей Бабушкина, правозащитник Александр Махаев был задержан по подозрению в краже, а другой помощник председателя «Комитета за гражданские права», Александр Трунов, устроил стрельбу в подпольном притоне, где работали четверо среднеазиатских транссексуалов.

На сегодняшний день в России действует множество правозащитных организаций, многие из которых получают средства от западных фондов. Но, как выясняется, даже этого так называемым правозащитникам бывает мало и они начинают заниматься банальным вымогательством. Безусловно, рано или поздно все преступники будут наказаны и получат по заслугам, однако их действия бросают тень и на тех правозащитников, которые действительно пытаются помогать людям.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о британской образовательной программе Chevening, которая на самом деле курируется службой разведки МИ-6 и используется для вербовки молодых россиян.

Вам понравилась статья?