Британские СМИ рассказали, как ошибки Трампа уничтожают доллар

Британские СМИ рассказали, как ошибки Трампа уничтожают доллар

«Военизированный» подход Соединенных Штатов к международной валютной политике по иронии судьбы может угрожать глобальному доминированию американского доллара. Об этом говорится в публикации британского издания The Guardian, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Фраза "валютная война“ была популярна в течение десятилетия, а недавняя “вооруженизация” доллара правительством США порождает споры», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя британского издания Джеффри Франкеля, сейчас хорошее время, чтобы оценить относительную силу доллара и конкурирующих международных валют. Согласно данным, предоставленным Банком международных расчетов (БМР) и платежной системой Swift, а также по официальной информации центральных банков, американская валюта пока занимает лидирующие позиции. Дальше следует евро, иена и фунт стерлингов. Например, 47 % глобальных платежей осуществляется в долларах, а в европейской валюте – 31 %. Стоит также отметить, что 88 % валютных торгов приходится на доллар, что почти в три раза превышает долю евро, которая составляет 32 %. На сегодняшний день центральные банки держат 62 % своих резервов в долларах.

Джеффри Франкель отмечает, что сейчас китайский юань находится на восьмом месте по объемам оборотов на валютном рынке. Однако он поднялся в августе до пятого места в Swift платежах, и, после скачка канадского и австралийского долларов, занимает пятое место в золотовалютных резервах центральных банков. В статье говорится, что китайская валюта уже отвечает двум из трех требований, которые предъявляются мировой валюте. В то время как доля доллара в золотовалютных резервах и торговле имеет тенденцию к снижению, особенно с начала века.

«Это снижение происходит медленно, но постоянно», – отмечает обозреватель The Guardian.

Соединенные Штаты – это та страна, которая пытается с мощью своей валюты достигать собственных геополитических интересов. Наиболее ярким примером является применение администрацией Трампа экономических санкций против Ирана в попытке исключить страну из международной банковской системы, в частности из Swift.

Франкель пишет, что, столкнувшись с американскими санкциями, Россия перевела свои резервы из долларов в 2018 году и продает свою нефть в недолларовых валютах. Аналогичным образом Европа или Китай могут преуспеть в разработке альтернативных платежных механизмов, которые позволили бы Ирану продать часть своего «черного золота». Это, в свою очередь, может подорвать роль доллара в долгосрочной перспективе. Обозреватель The Guardian отмечает, что внешняя политика при Дональде Трампе продолжает идти вразрез с традиционными послевоенными целями США. Если Штаты потеряют лидерство в многополярном мире – доллар в конечном итоге может потерять доминирующее положение.

«Китай может “напасть” на США, сбросив свой огромный запас казначейских ценных бумаг США, что сильно ударит по доллару», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ставка России на золото и аналог Swift могут уничтожить гегемонию доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения