Политика
24.10 11:07

Турция и Иран обсудили вывод курдов-террористов с севера Сирии

Турция и Иран обсудили вывод курдов-террористов с севера Сирии

Министры иностранных дел Ирана и Турции Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу обсудили текущее положение дел на севере Сирии, где проходит операция Анкары против курдов-террористов. Переговоры проходили сегодня, 24 октября, спустя несколько дней после заключения Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

«В ходе этой встречи стороны обсудили двусторонние отношения, текущую обстановку на севере Сирии, астанинский процесс и созыв Конституционного комитета Сирии, а также другие представляющие интерес темы», – сообщила пресс-служба иранского МИДа.

Напомним, на днях в Баку прошла встреча президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам переговоров главы государств подписали российско-турецкий меморандум, в рамках которого в течение 150 часов курдские группировки будут отведены на 30 км от сирийско-турецкой границы. При этом стабильность ситуации в регионе будут обеспечивать подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. После освобождения территории от бандформирований приграничную зону начнут патрулировать российские и турецкие военные.

Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» в районе сирийско-турецкой границы 9 октября. Целью кампании Анкары является освобождение региона от курдских террористических группировок, пристанище в которых нашли многие выжившие боевики разгромленного «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещенная в РФ). На территории, зачищенной от радикалов, Турецкая Республика создаст зону безопасности, где мирно смогут жить репатриированные сирийские беженцы, а также местные жители – арабы-сунниты, которые долгое время страдали от бесчинств курдов-террористов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как США и курды-террористы караулят ворованную сирийскую нефть.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения