Политика
24.10 13:43

В Кремле напомнили о незаконности присутствия США в Сирии и о содействии Вашингтона курдам-боевикам

В Кремле напомнили о незаконности присутствия США в Сирии и о содействии Вашингтона курдам-боевикам

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление американского лидера Дональда Трампа о намерении оставить военных США в Сирии для поддержки курдов-террористов. Песков подчеркнул, что только российские военные находятся в САР легитимно.

Глава президентской пресс-службы напомнил, что только военные подразделения РФ находятся в Сирии по просьбе правительства страны, а значит действуют легитимно. Вместе с этим Москва и Дамаск, по его словам, считают, что необходимо полностью вывести всех иностранных военных из САР, что является приоритетной целью после того, как в стране будет достигнуто полное политическое урегулирование.

Напомним, что Трамп 23 октября заявил, что США оставят в Сирии ограниченный военный контингент для «охраны» нефтяных объектов страны. При этом американский лидер заявил, что сирийская нефть была взята Вашингтоном под контроль. Однако, как известно, Белый дом вошел в САР под видом борьбы с террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), но начал поддерживать курдские радикальные бандформирования, с помощью которых занимался выкачиванием и контрабандой черного золота региона.

В свою очередь Турция 9 октября объявила о начале масштабной антитеррористической операции «Источник мира». Ее целями стали уничтожение курдских радикальных бандформирований и террористов, которые грабили, убивали, насиловали и наводили ужас на мирное население Заевфратья. Военная кампания была завершена 23 октября после того, как Москва и Анкара подписали меморандум. Документ обозначил дальнейшие действия двух стран в САР. Сначала они обеспечат полный вывод курдов-боевиков из 30-километрометровой зоны безопасности на сирийской-турецкой границе. Затем военная полиция двух стран под юрисдикцией Дамаска начнет патрулирование вокруг этой территории, чтобы исключить любую возможность возвращения террористов и джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения