Армия
24.10 14:39

Пленный боевик ИГ рассказал, как в ливийской тюрьме был завербован террористами ПНС

Пленный боевик ИГ рассказал, как в ливийской тюрьме был завербован террористами ПНС

Ливийская национальная армия (ЛНА) взяла в плен боевика ИГ1 (организация запрещена на территории РФ), воевавшего на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.   

Видеозапись допроса террориста была опубликована в сети Интернет. Установлено, что боевика зовут Мохаммад ибн Имраа, он родом из сирийского города Талль-Бисса. Мужчина был взят в плен бойцами ЛНА в окрестностях Аль-Азизии, при себе он имел взрывное устройство. Об этом сообщает интернет-издание ФАН.

Некоторое время назад Мохаммад ибн Имраа оказался в тюрьме «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории РФ), туда он был помещен за отказ становиться смертником. Однажды это место посетил человек, которого пленный назвал «господином Файезом» (возможно, речь идет о главе Правительства национального согласия Файезе Саррадже).   

«После его визита нас стали лучше кормить. Потом начальник тюрьмы обратился к узникам и предложил сделку. Он рассказал, что к городу подошли “собаки Хафтара”, как он выразился, и что мы в обмен на свободу должны будем воевать против них», – рассказал Мохаммед ибн Имраа.  

Как рассказал боевик, у него не было возможности отказаться от сотрудничества с ПНС. Вскоре ему и его товарищам выдали оружие, а также отправили на прохождение военной подготовки, которую, по мнению Мохаммеда, проводили турецкие специалисты.

«Между собой они иногда сетовали, что “гниют тут, пока их сослуживцы воюют на севере Сирии, бьют курдов”. Думаю, что это были турки, хотя не уверен», – отметил Мохаммед ибн Имраа.

В октябре текущего года Имраа был взят в плен силами Хафтара. Мужчина хотел заминировать один из домов в Аль-Азизии, однако был вовремя обезврежен.

Напомним, в 2011 году после свержения Муаммара Каддафи в Ливии началась гражданская война. В стране в настоящее время царит двоевластие. Восточные регионы контролируются Палатой представителей и Ливийской национальной армией во главе с Халифой Хафтаром. Район Триполи управляется так называемым Правительством национального согласия Ливии с Файезом Сарраджем во главе. При этом ПНС активно сотрудничает с террористическими группировками.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Ивана Аркатова, который констатировал, что ПНС может сделать из Ливии главную базу для террористов, угрожающих Северной Африке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения