Политика
24.10 14:54

Деньгов анонсировал новый раунд переговоров об освобождении похищенных ПНС Ливии россиян

Деньгов анонсировал новый раунд переговоров об освобождении похищенных ПНС Ливии россиян

Следующий раунд переговоров по теме россиян, незаконно удерживаемых Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, состоится в ноябре. Об этом рассказал руководитель российской контактной группы по ливийскому урегулированию Лев Деньгов. 

Как отмечается, Деньгов заявил о подготовке к следующему раунду переговоров об освобождении захваченных весной этого года россиян. По словам руководителя контактной группы, следующая встреча запланирована на ноябрь и пройдет она на территории Ливии. Российская сторона сделает все возможное, чтобы вызволить своих граждан из незаконной тюрьмы «Митига».

Напомним, в начале 2019 года Фонд защиты национальных ценностей сформировал группу для экспертных исследований в Ливии, которую возглавил Максим Шугалей. Вошедшие в состав группы социологи занимались исследованием гуманитарной, культурной и политической обстановки в стране. Группа прибыла в Ливию на законных основаниях и работала совершенно открыто, уведомив о своем исследовании соответствующие компетентные органы. При этом ливийские власти не препятствовали деятельности российских специалистов и даже, напротив, проявляли интерес к проводимым исследованиям и относились к ним в позитивном ключе.

Однако в мае специалисты Фонда Максим Шугалей и Самер Суэйфан были безосновательно арестованы полицией Триполи. Ливийская прокуратура выдала ордер на их арест только 3 июля. После этого Ливия с подачи западных СМИ обвинила россиян во «вмешательстве» в выборы, которых на самом деле не предвидится – в стране даже нет избирательного законодательства, в рамках которого можно было бы в чем-то обвинить социологов.

Важно понимать, что за варварским задержанием россиян стоит Правительство национального согласия Ливии, фактически являющееся террористической организацией, в официальные структуры которой входят формирования, связанные с «Исламским государством»1, «Аль-Каидой»1 и «Братьями мусульманами» (все три организации запрещены в РФ). Шугалей и Суэйфан содержатся в нелегальной тюрьме «Митига», контроль над которой осуществляют боевики группировки RADA, представляющей собой подразделение МВД ПНС Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения