Политика
24.10 17:25

США и курды-боевики пытаются ослабить правительство Сирии, воруя нефть в Заевфратье

США и курды-боевики пытаются ослабить правительство Сирии, воруя нефть в Заевфратье

США и курды-боевики не оставляют планов присвоить себе всю нефть на севере Сирии. Обворовывая жителей Заевфратья, они пытаются ослабить неудобное для них легитимное правительство Сирийской Арабской Республики.

Как передает Федеральное агентство новостей, президент США Дональд Трамп заявил, что США не намерены возвращать в ведение официального Дамаска нефтегазовые месторождения, расположенные на востоке Сирии за Евфратом. Иными словами, именно в этих районах сохранится присутствие американских военнослужащих. Более того, всего несколько дней назад глава Белого дома намекнул на то, что разработкой сирийской нефти может заняться одна из американских компаний, причем осуществляться это будет в интересах курдов.

На сегодняшний момент существует множество доказательств того, что незаконное изъятие нефти из крупнейших сирийских месторождений не останавливалось с того момента, как эти земли были отбиты у террористов «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация). Еще во время операции «Буря Джазиры» курды-террористы из «Отрядов народной самообороны» (YPG) при поддержке США отбили все крупнейшие нефтяные поля Сирии. При этом все они расположены в арабских регионах, где курды никогда не проживали. Тем не менее, это обстоятельство никак не помешало им при поддержке американцев начать контрабандные поставки нефти за рубеж.

Параллельно с этим Вашингтон ввел против Сирии экономические санкции, чем существенно ограничил возможности Дамаска в плане экономического обмена и торговли с другими странами. Таким образом, Штаты в очередной раз явили миру свою политику двойных стандартов, поскольку торгуют принадлежащей Сирии продукцией в обход собственных же санкций.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН доктор военных наук Анатолий Матвийчук, посредством контрабанды сирийской нефти Вашингтон хочет покрыть собственные расходы на финансирование различных группировок, среди которых не только SDF, но и, например, «Белые каски». Также США надеются ослабить неудобное для них легитимное правительство Сирийской Арабской Республики.

Что же касается самих курдских боевиков, то они занимались воровством сирийской нефти, преследуя свои личные интересы. По словам Анатолия Матвийчука, речь идет о создании квазигосударственного образования в Сирии – Курдистана. Американцы поддерживали их в этом начинании, поскольку формирование и легитимизация данного анклава позволила бы расчленить САР, ослабить Дамаск и обеспечить Штаты постоянным марионеточным союзником на Ближнем Востоке. И нефть играла в этом плане ключевую роль.

Ранее политолог Иван Аркатов заявил, что захваченная курдами-террористами нефть принадлежит исключительно сирийскому народу и его официальному представительству – Дамаску.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения