Политика
24.10 17:09

Турция напомнила, что проводила операцию против курдов-террористов в Сирии по уставу ООН

Турция напомнила, что проводила операцию против курдов-террористов в Сирии по уставу ООН

Министерство иностранных дел Турции отвергло резолюцию Европарламента (ЕП) о санкциях по отношению к Анкаре в связи с ее операцией против курдов-террористов в Сирии. В турецком МИД назвали позицию Европы ошибочной и предвзятой, отмечается в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте.

В публикации также говорится, что МИД полностью отвергает позицию ЕП по операции «Источник мира». При этом представители дипведомства указали, что не удивлены таким решением со стороны Европы, которая постоянно принимает террористов. Таковыми Турция считает некоторых курдских политиков, связанных с «Рабочей партией Курдистана» (организация признана Анкарой террористической).

Турецкие дипломаты также напомнили: они неоднократно указывали на то, что проводили антитеррористическую операцию в Сирии в полном соответствии с международным правом, уставом ООН и решениями Совбеза ООН.

В МИД Турции подчеркнули, что ЕП плохо следит за мировой повесткой и, соответственно, необъективно оценивает происходящее, что не позволяет ему выработать верную стратегию. Вместе с этим ведомство рекомендовало Евросоюзу поблагодарить Анкару за эту операцию, позволившую сохранить единство Сирии и предотвратить распространение терроризма и новый исход беженцев из страны.

Напомним, что 9 октября Турция начала в Сирии масштабную военную кампанию под названием «Источник мира», направленную на уничтожение курдских радикальных группировок и террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), которые оккупировали Заевфратье и наводили ужас на мирное население региона. 22 октября российский и турецкий лидеры приняли историческое решение – подписали меморандум, позволивший мирным путем урегулировать ситуацию с зоной безопасности.

Документ определяет механизм вывода курдов-боевиков из 30-километровой зоны на сирийско-турецкой границе. Вывод террористических элементов начался вчера и продлится 150 часов. После чего военная полиция РФ и Турции под юрисдикцией Сирии начнет совместное патрулирование территории вокруг зоны безопасности, чтобы исключить любую возможность повторного проникновения на нее джихадистов и экстремистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения