Политика
24.10 17:42

Турции не нужны чьи-то разрешения по операции против курдов-террористов в Сирии – Эрдоган

Турции не нужны чьи-то разрешения по операции против курдов-террористов в Сирии – Эрдоган

Турции сегодня приходится противостоять давлению и нападкам, которые достигли мирового масштаба из-за операции против курдов-террористов в Сирии. Об этом на встрече с главами местных администраций 24 октября говорил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава Турции отметил, что страны, действия которых во Вторую мировую войну привели к гибели 50 млн человек, сейчас пытаются поучать Анкару гуманизму, что вызывает только иронию. Эрдоган призвал западные страны отказаться от политики двойных стандартов.

Турецкий лидер в ходе выступления отметил, что многие критикуют Анкару за операцию в Сирии «Источник мира». Он подчеркнул, что Турция не нуждается в чьем-либо разрешении для того, чтобы предотвратить попытки создать террористическое государство у своих южных границ. По его словам, после изгнания и уничтожения боевиков в этой зоне границы страны будут открыты для беженцев.

Обращая свое выступление к мировому сообществу, Эрдоган призвал его признать террористической организацию курдских боевиков YPG. Он назвал ее угрозой для демократии и соблюдения прав человека. Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул, что Анкара не даст превратить будущее сирийского народа в разменную карту определенных сил, действующих в регионе.

Напомним, начатая 9 октября Турцией антитеррористическая операция в Сирии против курдов-боевиков и членов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) была приостановлена 23 октября после того, как Эрдоган и российский лидер Владимир Путин подписали меморандум о взаимопонимании. Документ определяет механизм дальнейшего взаимодействия двух стран по выводу курдских бандформирований из 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. На его реализацию было отведено 150 часов. После чего военная полиция РФ и Турции начнет патрулирование территории вокруг зоны безопасности, чтобы не допустить возвращения и проникновения в регион террористов. Это будет происходить под юрисдикцией Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения