Политика
24.10 18:47

Отток курдского населения из Сирии в Турцию произошел по вине курдов-террористов, заявил Самонкин

Отток курдского населения из Сирии в Турцию произошел по вине курдов-террористов, заявил Самонкин

Политический эксперт Юрий Самонкин прокомментировал ситуацию в Сирии, где курды-террористы спровоцировали массовый отток курдского населения из САР в Турцию.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратил внимание на то, что США долгое время поставляли вооружение курдам-террористам в Кобани. Эта деструктивная политика привела к дестабилизации ситуации в регионе, а также спровоцировала отток курдского населения в Турцию. По словам Эрдогана, Анкара не имеет претензий к курдам, все проблемы исходят от террористов, называющих себя «курдами».

Юрий Самонкин в беседе с журналистами интернет-издания «НьюИнформ» констатировал, что политика США в Сирии была направлена на смещение легитимного президента САР Башара Асада, в рамках этого плана американцы активно сотрудничали с курдскими боевиками, захватившими сирийскую территорию на восточном берегу Евфрата.

«Благодаря четкой и успешной роли России в урегулировании сирийского кризиса удалось переломить ситуацию в дипломатическом ключе. И сегодня Турция, как член НАТО и бывший союзник США, все дальше и дальше отдаляется от самих американцев в сторону независимости внешней политики», – рассказал Юрий Самонкин.

Собеседник журналистов добавил, что США теряют свое лидерство на Ближнем Востоке. Помимо этого, на примере с Турцией видно, что единство в Североатлантическом альянсе трещит по швам.

Ранее президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали Меморандум о взаимопонимании между РФ и Турецкой Республикой. После подписания этого документа было объявлено о завершении операции «Источник мира», которую турецкая армия проводила против курдских террористов.

Напомним, в среду, 9 октября, Турция начала военную операцию «Источник мира», в рамках которой планировалось создать зону безопасности на сирийско-турецкой границе, а также отрезать боевиков от трассы М4. 

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что российская военная полиция будет содействовать выводу курдских боевиков и их вооружения из зоны вдоль границы между Сирией и Турцией.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения