Политика
24.10 20:02

Туадера пообещал тщательно расследовать убийство российских журналистов в ЦАР

Туадера пообещал тщательно расследовать убийство российских журналистов в ЦАР

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера заявил, что правительство страны делает все возможное для тщательного расследования убийства трех российских журналистов. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, трое российских журналистов – Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко – были убиты неустановленными бандитами на территории Центральноафриканской Республики. Россияне отправились в один из самых опасных районов ЦАР в ночь по настоянию организаторов командировки, которую заказал и оплатил беглый олигарх-уголовник Михаил Ходорковский.

«Направлялись в Декоа для репортажа на борту автомобиля типа пикап 4X4 марки "Митсубиси" и были остановлены бандой тяжеловооруженных неустановленных лиц, которые их трусливо убили и украли часть их вещей», – говорилось в опубликованном официальном сообщении по расследованию правоохранителями ЦАР убийства россиян.

Примечательно, что Ходорковский не только заставил российских журналистов пойти на авантюру с ночным визитом в одну из самых опасных областей ЦАР, практически контролируемую бандформированиями, но и отправил их работать в Республику тайно, скрывая, что они журналисты.

Более того, Михаил Ходорковский, отлично понимающий, куда он посылал людей, снабдил россиян фальшивыми документами ООН. Беглый олигарх-уголовник был отлично осведомлен, что ответственные за правопорядок военные в ЦАР не имеют права препятствовать проезду сотрудников Организации Объединенных Наций. Фейковые документы сыграли в трагедии чуть ли не ключевую роль: на контрольно-пропускных пунктах россиянам отказывали в проезде в особо опасную зону в темное время суток, однако были вынуждены пропускать их, завидев документы международной организации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политолога-международника, у Ходорковского изначально был план, что отправленные в ЦАР журналисты не вернутся, а умрут в местной тюрьме, куда попадут за подделку документов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения