Политика
24.10 21:09

США, ворующие сирийскую нефть руками курдов-оккупантов, находятся в Сирии незаконно

США, ворующие сирийскую нефть руками курдов-оккупантов, находятся в Сирии незаконно

Соединенные Штаты жаждут сохранить контроль над нефтяными и газовыми месторождениями, расположенными в северо-восточном районе Сирии. Это открыто признал лично глава Белого дома Дональд Трамп во время телеобращения к гражданам США, темой которого стала ситуация в САР и операция Турции против курдов-террористов. Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин напомнил, что американские войска находятся на сирийской земле незаконно. Об этом пишет издание Nation News.

«Мы взяли под контроль нефть. Следовательно, небольшое число войск США останется в том районе, где находится нефть. Мы будем ее охранять. И мы будем решать, что делать с ней в будущем», – открыто заявил президент США.

Как отметил политолог Андрей Кошкин, Штаты ввели свои войска в Сирию незаконно, и сегодня эта тема – одна из главных на официальном политическом уровне. Эксперт подчеркнул, что Российская Федерация давно определила позицию по данному поводу: Москва полностью поддерживает легитимное правительство САР и требование Дамаска вывести все иностранные войска с сирийской земли. В случае, добавил аналитик, если власти Арабской Республики попросят Россию выдворить с территории страны всех, кто посягнул на ближневосточное государство и ее суверенитет, российская сторона поможет.

«Такова позиция РФ. США же считают, что их действия – норма международного права, и их нельзя ограничивать требованиями даже таких высоких мировых площадок, как Совбез ООН», – пояснил спикер.

Позицию США относительно «охраны» нефти Андрей Кошкин расценил как бутафорию. Это же он заявил и относительно американского содействия оккупировавшим север Сирии бандформированиям, которые в действительности состоят из курдов-террористов и выживших боевиков разгромленного «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещенная в России).

«Подтверждение тому, что это бутафория и что США Ближний Восток не бросают, — это переброс тысячи американских военнослужащих из Сирии в Ирак и трех тысяч — в Саудовскую Аравию вместе с установками Patriot. Таким образом, от перемены мест слагаемых на Ближнем Востоке ничего не меняется; финансовые вложения США, скорее всего, будут расти, а не сокращаться, как это обещал Трамп своим избирателям в 2016 году. В реальности США не теряют Сирию из зоны своего влияния, как бы американские СМИ ни критиковали Трампа за то, что он уступил место РФ. США продолжают находиться на Ближнем Востоке и конкретно в САР», – отметил собеседник издания Nation News.

Курды-оккупанты, в настоящее время контролирующие район, незаконно торгуют нефтью, принадлежащей Сирии. Правительство САР некогда потратило огромные деньги – миллиарды долларов – на разведку и разработку нефтегазовых месторождений на территории страны, и теперь оно совершенно справедливо претендует на возвращение принадлежащих Сирийской Арабской Республике богатств, которые по-свински разбазаривают террористы курдских бандформирований. Соединенные Штаты являются одним из «винтиков» схемы по обворовыванию сирийского народа. Вашингтон в корыстных целях помогает курдам-террористам воровать нефть, держа под контролем крупные нефтяные поля к востоку от Евфрата. По сути, США – самые настоящие контрабандисты и оккупанты, а также пособники терроризма.

«Да, такова политика США. Если они разжигают где-то вооруженный конфликт, то стараются полностью окупить все свои затраты. Американцы всегда находятся там, где есть дорогие нефть, газ или другие ценные ископаемые (например, алмазы, золото, платина). И в САР эта концепция соблюдается: американцы продолжают компенсировать все свои затраты на военное присутствие за счет ресурса этого государства», – отметил Кошкин.

Политолог также заметил, что американцы лицемерно игнорируют свои же санкции, когда дело касается украденной у сирийцев нефти. По его словам, специально для проворачивания подобных операций Соединенные Штаты проводят юридически операции, переформатируют нефтяные компании. В итоге нефть на рынке продается как «не сирийская».

Андрей Кошкин добавил, что для Вашингтона подобного рода махинации не составляют труда. Все расходы и ненужные строчки из финансовых документов американские власти наглым образом вычеркивают, в конце концов остаются «чистые» документы, которые примет любая компания-покупатель. Понятно, подчеркивает спикер, что свою выгоду из всех этих схем получают и курды-террористы, оккупировавшие чужую землю – землю, принадлежащую Сирии и сирийскому народу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США и курды-боевики пытаются ослабить правительство Сирии, воруя нефть в Заевфратье.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения