Политика
24.10 22:42

Саммит «Россия – Африка» – новая веха сотрудничества РФ с ЦАР, Суданом и другими странами

Саммит «Россия – Африка» – новая веха сотрудничества РФ с ЦАР, Суданом и другими странами

В Сочи завершился первый саммит «Россия – Африка», который проходил 23 и 24 октября. По завершении мероприятия РФ, Египет, Ливия, Судан, ЦАР и другие страны подвели итоги насыщенной двухдневной программы. Об этом сообщает интернет-издание «Экономика сегодня».    

Участники мероприятия высоко оценили уровень его организации, а также констатировали, что по его итогам была открыта новая страница в отношениях России и Африки. Стоит отметить, что в саммите «Россия – Африка» приняли участие главы государств и правительств 43 стран Африки, президент России Владимир Путин, а также 120 министров и свыше шести тысяч представителей 104 государств мира. Помимо этого, на саммите присутствовало так называемое Правительство национального согласия Ливии, которое не было избрано легитимным путем.

На саммите было принято большое количество решений, положительно влияющих на международную ситуацию. В частности, были достигнуты договоренности, которые углубят партнерство африканских стран с ЕАЭС и БРИКС, что важно в контексте укрепления многополярности современного мира. Помимо этого, стороны обсудили совместные шаги, направленные на борьбу с международным терроризмом, обеспечение информационной безопасности, а также на противодействие милитаризации космоса.

Представители Ливии, Судана, ЦАР и других стран подвели итоги саммита «Россия – Африка»

Мероприятие в Сочи посетил министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж. Он сообщил о готовности провести в этом североафриканском государстве свободные выборы. Также он обратил внимание на то, что столица страны Триполи была захвачена Правительством национального согласия Ливии (ПНС). Боевики ПНС превратили город в большую тюрьму, где сидят неугодные им ливийцы.

Абдель Хади аль-Хувейдж также рассказал о необходимости проведения Ливийской Национальной Армией под руководством Халифы Хафтара антитеррористической операции. По его словам, город Триполи должен быть освобожден, жители страны хотят положить конец хаосу, распространяемому террористическими элементами.   

Обстановку в Ливии также прокомментировал и Владимир Путин, который считает, что кризисная ситуация в этой стране стала следствием безответственной политики ряда государств, извративших резолюцию ООН.

Представители Ливии, Судана, ЦАР и других стран подвели итоги саммита «Россия – Африка»

Не обошелся саммит «Россия – Африка» и без интересных моментов. Шутка Владимира Путина о 28-месте России в рейтинге Doing Business-2020 запомнилась всем участникам мероприятия. Когда об этом рейтинге напомнил и.о. президента Маврикия Парамасивума П. Ваяпури, российский президент пошутил про его нескромность.

«Вы ведете себя нескромно. Вы с 28 места в рейтинге Doing Business переместились на 13, а Россия с 31 как раз на 28, мы заняли ваше место», – пошутил российский президент.  

Также заслуживает внимание то, что на пленарном заседании второго дня саммита «Россия – Африка» слово получил каждый из присутствовавших там лидеров. Это стало беспрецедентным явлением, показывающим важность этого мероприятия.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова советника президента РФ Антона Кобякова, который сообщил, что на полях саммита «Россия – Африка» прошло более 1,5 тыс. встреч и было заключено соглашений на сумму более 800 миллиардов рублей.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения