Общество
25.10 10:33

Подростка из Башкирии, спасшего семью из горящего дома, представят к награде от Росгвардии

Подростка из Башкирии, спасшего семью из горящего дома, представят к награде от Росгвардии

Семнадцатилетний житель Башкирии Александр М., спасший из горящего дома целую семью, стал участником федерального проекта «Дети-герои», организованного Росгвардией и Советом Федерации РФ. Теперь юный герой отправится в Москву, где примет участие в церемонии награждения.

Как передает «Комсомольская правда», 10 апреля 2019 года семья Александра столкнулась с ужасной бедой. В тот вечер мама подростка готовила ко сну младших детей, а самому Саше поручила затопить баню. Когда подросток закончил с поручением, он увидел, что горит веранда их дома. Александр моментально бросился внутрь, крикнул матери, что нужно спасаться, а сам подхватил на руки четырехлетнюю сестру и годовалого брата.

Однако к тому моменту и веранда, и входная дверь уже полностью были объяты пламенем, и вся семья оказалась в огненной ловушке. Юноша не растерялся и на этот раз: Саша выбил окна и по очереди вытащил малышей на улицу. Отведя детей в безопасное место, Саша снова бросился в горящий дом за матерью. Огонь к тому времени разошелся уже так сильно, что на Александре начала тлеть одежда, горели лицо, кисти рук, поясница. Как признается сам подросток, в тот момент он ни о чем не думал и не замечал боли. В задымленной комнате он отыскал маму и помог ей выбраться наружу.

Когда вся семья оказалась спасена, наконец-то приехали пожарные, однако тушить им было уже нечего – дом сгорел за считанные минуты. Таким образом, только благодаря быстрым и решительным действиям Александра вся семья оказалась спасена. При этом сам герой серьезно пострадал, спасая своих близких. Он получил ожоги 25 % тела, после чего перенес несколько операций по пересадке кожи. Саше пришлось провести на больничной койке несколько месяцев, но сейчас он уже идет на поправку.

Потеряв жилье и все имущество, семья оказалась на улице. Первое время ютились у знакомых и родственников, но уже через два месяца общими силами удалось построить новый дом. Сейчас Саше и его близким хотя бы есть, где жить. Несмотря на то, что этот пожар серьезно изменил жизнь подростка, сам Александр не считает себя героем. По его словам, в тот момент он думал только о том, чтобы спасти свою семью – так, по мнению юноши, поступил бы каждый.

Впрочем, подвиг Александра не остался без внимания. Мужество и отвагу подростка по достоинству оценили в Росгвардии. Поэтому совсем скоро Саша вместе с мамой отправится в Москву, где примет участие в торжественной церемонии награждения в рамках федерального проекта «Дети - герои». Вручать награду герою будут представители руководства Росгвардии и Совета Федерации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о 36-летнем жителе Башкирии Зульфате Гатауллине, спасшем семью, на машину которой летело оторвавшееся колесо.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения