Политика
25.10 10:35

В ЦАР может появиться российская военная база

В ЦАР может появиться российская военная база

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера заявил о том, что рассматривает возможность создания в стране военной базы России. Об этом он рассказал РИА Новости. По словам президента ЦАР, военное ведомство страны продолжает взаимодействие с российским Минобороны. В рамках этих контактов соответствующая возможность будет изучена.

Туадера также отметил, что сотрудничество между двумя странами должно расширяться. Своими мыслями президент африканского государства поделился после прошедшего на днях в Сочи саммита-форума «Россия – Африка». Ранее на полях мероприятия Фостен-Арканж Туадера провел встречу с российским лидером Владимиром Путиным, на которой выразил надежду, на то, что со страны будет снято эмбарго на поставки оружия и она сможет его закупить у РФ.

Напомним, что с 2013 года ЦАР захлестнуло вооруженное противостояние, близкое к состоянию гражданской войны. Ситуацию удалось урегулировать только к августу 2018 года. Тогда участники конфликта сели за стол переговоров. Налаживанию мирного процесса способствовала Россия, поддержавшая намерения Туадеры найти мирное решение кровопролитной ситуации. В результате противоборствующими сторонами было подписано Хартумское соглашение, позволяющее создать переходное правительство страны, кандидаты в которое предложены правительством и вооруженными оппозиционными группировками

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения