Политика
25.10 11:04

Туадера попросил полностью снять с ЦАР оружейное эмбарго

Туадера попросил полностью снять с ЦАР оружейное эмбарго

Президент Фостен-Арканж Туадера обратился с просьбой, чтобы с возглавляемой им Центральноафриканской Республики было снято действующее эмбарго на поставки оружия. Об этом он рассказал РИА Новости.

Глава ЦАР отметил: несмотря на то, что ситуация в стране в последнее время стала стабильнее, этого недостаточно. По его словам, полное снятие оружейного эмбарго даст возможность военным и дальше выполнять возложенную на них миссию – защищать народ и учреждения. Туадера подчеркнул, что легитимные войска нуждаются в ресурсах для осуществления этой задачи.

Лидер африканского государства заявил, что некоторые незаконные бандформирования в республике вооружены лучше национальной армии. Именно поэтому ЦАР просит полностью снять ограничения на поставки оружия силам обороны и безопасности страны, представители которых проходят обучение под руководством международных инструкторов.

Отметим, что Совет безопасности Организации Объединенных Наций в начале 2019 года продлил санкции в отношении ЦАР. Они будут действовать до конца января 2020-го. Кризис в ЦАР начался в конце 2013 года и перерос в вооруженный конфликт. Стабилизировать обстановку удалось во второй половине 2018 года путем переговорного процесса между враждующими сторонами. Благодаря усилиям России правительство страны под руководством Туадеры и лидеры оппозиционных группировок начали диалог. Его результатом стало подписание Хартумского соглашения. Документ определяет порядок создания переходного правительства ЦАР, в которое войдут кандидаты от обеих сторон противостояния.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения