Политика
25.10 11:31

Турция будет защищать зону безопасности в Сирии, очищенную от курдов-террористов

Турция будет защищать зону безопасности в Сирии, очищенную от курдов-террористов

Турция оставляет за собой право защищаться от курдов-террористов в Сирии на той территории, где ранее была начата военная операция «Источник мира». Об этом на заседании Совбеза ООН заявил постпред страны в организации Феридун Синирлиоглу.

По словам Синирлиоглу, Анкара оставит за собой право защищаться от террористических элементов, которые могли остаться в зоне безопасности, создаваемой на границе с Сирией. Он напомнил заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что его страна не потерпит активности экстремистов на своих границах.

Феридун Синирлиоглу подчеркнул, что терроризм может принимать различные формы и названия, менять стратегии. Однако бдительность Турции будет неусыпной, а приверженность борьбе с этой угрозой не дрогнет ни на секунду.

Напомним, что 9 октября Турция развернула военную операцию Сирии, в рамках которой уничтожала курдские радикальные бандформирования и членов ИГ1 (организация запрещена РФ), оккупировавших территории на севере САР. Целью операции было создание 30-километровой зоны безопасности на турецко-сирийской границе. Кампания была остановлена 23 октября, после того как Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании.

Этот документ не только прекратил боевые действия в Заевфратье, но и установил механизм по выводу курдов-боевиков из создаваемой зоны безопасности. Процесс будет осуществляться при участии военной полиции России и Турции. После завершения этого этапа стороны под юрисдикцией Дамаска начнут патрулирование территории вокруг зоны безопасности, чтобы не допустить даже попыток возвращения в регион экстремистов и джихадистов. С этой целью РФ уже направила в Сирию 300 военных полицейских.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения