Американские СМИ оценили геополитическую увертюру Путина на рынке нефти

Американские СМИ оценили геополитическую увертюру Путина на рынке нефти

Президент России Владимир Путин, посетив Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, заложил основу для будущего развития страны. Об этом говорится в публикации американского издания Oilprice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что глава России во время своей поездки на Ближний Восток 14 и 15 октября смог заключить несколько инвестиционных сделок, которые можно назвать относительно скромными, однако они являются важной основой для дальнейшего сотрудничества.

«Москва сейчас пытается укрепить партнерские отношения со странами Персидского залива», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что Россия также хочет укрепить связи с Ближним Востоком, чтобы повысить свой статус в регионе и получить финансирование энергетических проектов, которые западные санкции заблокировали. Он также напоминает, что именно саудиты были инициаторами сделки ОПЕК+, на которую Кремль согласился.

«Россия приняла эту увертюру, потому что она хотела, чтобы падение цен на нефть стабилизировалось. Кроме того, в Кремле считают, что это может обернуться геополитическими и инвестиционными выгодами», – говорится в публикации. 

В статье Oilprice отмечается, что Москва все еще надеется на многомиллиардные саудовские энергетические инвестиции. Суверенные фонды двух стран учредили инвестиционный фонд на сумму 10 миллиардов долларов. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд посетил Россию в 2017 году для содействия подобным сделкам. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, совместный фонд стран уже вложил два миллиарда долларов в российские и саудовские проекты.

«Флирт России с Персидским заливом только зарождается <…> Москве еще предстоит перевести свои партнерские отношения со странами региона в русло значительных инвестиционных потоков, ее ориентация на регион, несомненно, начала приносить свои плоды», – считает обозреватель американского издания.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Россия и ее партнеры по арабскому государству смогли отделить свои геополитические интересы от экономических, хотя они могут расходиться. На фоне саммита «Россия – Африка» и достигнутых Москвой и Анкарой договоренностей по безопасности в Сирии можно ожидать лишь усиления внимания Кремля к этому региону.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Российская Федерация и страны африканского континента договорились взаимодействовать в нефтегазовой сфере.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения