Военный эксперт объяснил, как Россия отреагирует на корабли НАТО в Керченском проливе

Военный эксперт объяснил, как Россия отреагирует на корабли НАТО в Керченском проливе

Экс-глава Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав заявил о необходимости размещения международных морских сил в Черном море. По мнению высокопоставленного чиновника западного военного блока, только так якобы можно обеспечить свободный проход судов в Азовское море через Керченский пролив. Как отметил военный эксперт Игорь Коротченко, американский генерал, вероятно, потерял связь с реальностью и не понимает, на что способна Российская Федерация.

Военный эксперт объяснил, как отреагирует Россия на корабли НАТО в Керченском проливе

Высокопоставленный чиновник Североатлантического альянса Филип Бридлав в интервью украинскому изданию Hromadske озвучил идею размещения военных кораблей западных стран в Черном море. Оправдать фактически открытую антироссийскую провокацию он предложил якобы обеспечением свободного прохода судов через Керченский пролив. При этом он отметил, что Запад в этом очень заинтересован.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко в беседе с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал возможную подготовку НАТО к отправке военных кораблей в район Азовского и Черного морей. Как отметил эксперт, РФ не позволит посягать на свою безопасность и суверенитет.

«Он свои заявления может себе повесить на грудь и с ними ходить. Это не реализуемо ни в каком варианте. Мы не позволим проход иностранных кораблей через российские территориальные воды с военными миссиями. Поэтому если кто-то будет пытаться куда-то прорываться, то их будет ждать та же судьба, что украинские бронекатера: они будут остановлены, задержаны, отконвоированы, а экипажи – преданы суду за незаконное нарушение государственных границ Российской Федерации», – заявил аналитик.

Военный эксперт объяснил, как отреагирует Россия на корабли НАТО в Керченском проливе

Игорь Коротченко подчеркнул, что слова Филипа Бридлава следует расценивать как популизм. При этом он усомнился, что американский генерал вообще способен осознать, насколько сильна Россия, раз уж он решился сделать столь провокационное заявление.

«Если говорить серьезно, все эти заявления не стоят и выеденного яйца. Это абсолютный военный популизм. Этот человек, видимо, потерял связь с реальностью и не представляет себе, что такое Российская Федерация, и что с ней такие штуки не пройдут», – сказал эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что в международных водах в Черном море иностранные военные корабли могут стоять сколько угодно. Тем не менее, они будут находится под пристальным наблюдением российских военных, которые будут полностью контролировать ситуацию.

«В международных водах они могут встать где угодно – постоят, и дальше пойдут восвояси. У нас вся акватория Черного моря находится под контролем, поэтому никакие военные провокации не пройдут. Да и против ядерной державы, если кто-то рискнет какими-то провокациями заниматься, то я не завидую судьбе тех военных и тех стран, которые попытаются прощупать Россию на прочность. Мы сегодня в военном отношении самодостаточны и дадим отпор на любую провокацию быстро, жестко, эффективно и в соответствии с нормами международного права», – резюмировал Игорь Коротченко.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, как подчеркнул президент России Владимир Путин, наша страна не в восторге от приближения НАТО к ее границам.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения